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건강

마 효능과 부작용 마즙효능 마쥬스만드는방법 마 먹는법 뿌리채소의 왕

by 꽃데일리 2022. 5. 9.

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마 효능과 부작용 마즙효능 마쥬스만드는방법 마 먹는법 뿌리채소의 왕

 

뿌리채소의 왕! 위장 건강을 지켜주는 대표식품 마! 마는 기다란 무우나 죽숙처럼 생긴 채소로 요리나 한방 약재로도 사용되는데요. 한의학에서는 마와 참마의 뿌리를 더불어 산약이라고 부르면, 자줏빛이 돌고 뿌리는 고기질로 땅속 깊이 들어가며 몸양은 품종에 따라 다양합니다. 식용과 약용으로 이용되는데요. 동의보감에서는 신장의 기운을 회복해주고 설사를 멈추게 하며 오장육부를 튼튼하게 하여 원기를 재생시킨다고 기록되어 있습니다. 의학의 아버지 히포크라테스는 음식으로 못고치는 병은 약으로도 고칠수없다 그만큼 먹는것이 중요하다는 이야기인데요. 요즘 같이 면역력을 챙겨야할 시기인만큼 잘먹을 필요가 있잖아요. 오늘은 건강에 좋은 마즙효능 부작용 마 먹는법 마쥬스 영양가 200%섭취할수있는 조리법에 대해 알아보고 자신에게 도움이 되는 정보를 확인해보시길 바랍니다.

마즙효능

콜레스트레롤 감소 및 혈관건강 개선
사포닌이 풍부하게 함유되어 있어서 꾸준히 섭취하게되면 혈관내 지방이 쌓이는 현상을 막아주며 동맥경화와 같은 혈관성 질환을 예방해주고 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 칼륨도 풍부하며 세포의 삼투압조절 즉 칼륨이 불필요한 나트륨을 몸 밖으로 배출해 혈압상승을 억제해줍니다.

소화기능 및 위 건강 개선
뮤신의 왕이라고 하고 산에서 나는 장어라고할수있어요. 마법의 뿌리채소라고 불리는 만큼 먹기전과 후가다르다는 이야기인데요. 뮤신은 우리 몸에 대장에서 분비되는 물질로 우리몸에 꼭 필요한 물질인데요. 위를 잘 보호해주고 장을 코팅해주는 역할을 하고 있습니다. 기본적으로 단백질을 먹으면 아미노산으로 바꿔서 힘을 내는데 그 작용을 도와주는 작용을 합니다. 소화효소와 단백질의 흡수를 개선시켜주는 성분으로 위벽을 보호하며 위를 보호해주어 위산과다로 인한 속쓰림, 위경련, 궤양을 예방해주는 효과가 있습니다. 따라서 소화가 안되거나 속이쓰는 증상이 있다면 꾸준히 섭취할경우 증상들을 개선할수 있습니다. 소화효소인 아밀라아제가 무우보다 세배나 많아서 소화를 돕고 영양흡수율도 높여 신진대사 촉진하는 효과가 있습니다 .

 

당뇨병 예방및 개선
인슐린은 우리몸에 들어온 영양분을 세포에 흡수하는 역할을 합니다. 디아스타제라는성분이 함유되어있는데요.
췌장의 운동을 도와 녹말성분이 포도당으로 전환되어 인슐린이 분비되는 과정을 돕고 촉진시키는 효능이 있어 당뇨병 환자에게 도움이 됩니다.

 

대장암 예방

식이섬유도 풍부해서 장내의 유산균량이 늘어나 유익균이 살기 좋은 적합한 환경을 만들어주어 장운동을 촉진하게 됩니다. 변비개선뿐만 아니라 장건강도 유지할 수 있고 대장암까지 예방해주는 효과가 있어요.

다이어트
저칼로리, 저지방식품으로 다이어트 식품으로 아주 적합합니다. 단밸질과 비타민B1은 전신의 영양상태를 개선하는데 도움이 되므로 다이어트로 인해 발생할 수있는 부족한 영양을 보충하는데 좋은 식품이라 할수 있어요. 아침마다 마쥬스 갈아마시는 거 너무나 좋은 식단이겠죠.

두뇌건강
콜린, 철분, 미네랄, 비타민B, 비타민B2 성분이 함유되어있어 학습능력과 기억력향상에 도움을 줍니다.


호흡기 질환개선
안토크산틴 성분이 함유되어있어 항바이러스 작용을 해주어 체내의 유해물질 배출을 도와 호흡기 질환을 예방하며 폐기능을 강화하는 효과가 있어 호흡기질환있는 분들은 꾸준히 챙겨보시는것도 좋을듯합니다. 끈적끈적한 점액은 조루나 신경쇠약증에효과가 있으며 요실금이나 유뇨증에도 효과가 있습니다.

마즙효능으로 기타 뮤신이외에도 식이섬유, 이누린, 리그닌, 사포닌이 풍부하게 들어있어서 원기회복에도 도움을 받으실수 있습니다. 자양강장 뿌리채소라고 불릴만한 거죠.

 

마 부작용

주의사항및 부작용을 함께 알아볼께요 절단하게되면 끈적이는 점액이 있죠. 점액질 성분은 피부가 민간한 사람에게 알레르기증상을 유발할수있으므로 만지거나 먹은후 가렵고 알레르기가 생긴다면 섭취하지 않도록 합니다. 이러한 증상이 없더라도 껍질로인한 알레르기가 발생될 수 있으니 꼭 껍질을 제거하고 드시는것이 좋습니다.


마 손질법으로 손에 식용유를 바르거나 위생장갑을 끼고 껍질을 벗기면 가려움증없이 손질이 가능합니다. 쌀뜨물로 세척을 하시면 가려움증을 완화시켜줄수있어요. 에스트로겐이 포함되어있지는 않지만 가벼운 형태의 에스트로겐처럼 작용할수있는 특성이 있어 호르몬 대체요법, 피임약과 부정적으로 상호작용을 할 수 있습니다. 임산부나 모유수유 여성및 호르몬에 민감한 장애가 있는 여성은 섭취할때 주의를 하시는것이 좋습니다 .

 

 

마 고르는법 묵직한것이 좋은거구요. 일단 국내산은 흙이 묻어있는것을 고릅니다. 세척된것은 외국산이니 고르지않도록하고 원산지 인증을 확인하는 것이 좋아요. 마른 거, 상처가 있는 마는 고르지않도록 합니다.

 

마효능 마 먹는법 / 마쥬스 조리법

미끌거리는 식감때문에 활용도가 낮은 식재료지만 조리법에 따라 식감과 풍비도 달라질수있으니 건강한 식재료인만큼 다양한 요리에 활용해보세요.

마즙효능 마쥬스
믹서기에 손질 한 마, 우유 250ml& 정도 넣고 갈아주세요.

마 현미죽
현미쌀, 잣, 믹서기에 갈아서 냄비에 넣고 다시마물 넣고 20분정도 끓인후에 채칼로 잘게 잘게 써어서 넣어주면 (끈적임이 덜합니다) 소금 약간 넣고 마무리 해주세요. 끈적임없는마& ;먹는법 현미죽이 ;완성됩니다.

마 부침개
강판에 갈아준후, 부추, 양파, 밀가루 넣고 소금간해주어 잘 섞어서 부침개로 드셔서 좋아요.

구이
마를 동전처럼 썰어서후 라이팬에 기름둘러 구워서 먹기에도 좋아요.

 

오늘은 마즙효능 부작용 영양가 200%섭취할수있는 마쥬스 마 먹는법까지 알아보았어요.
다양한 마 효능과 맛있게 먹을수있는 조리법도 함께 알아보았는데요. 건강을 위해 챙겨보시길 바랍니다.

그럼 더 유익한 건강정보로 돌아올께요. 건강한 한주 되세요^^

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