과일 배 효능 고르는법 보관방법 부작용 기침 감기에 좋은 음식 과일
날이 추우니 감기 걸리신분들이 많으시네요. 기침, 천식, 감기에 좋은 음식으로 시원 달콤하고 상쾌한 배를 빼놓을 수 없죠. 오늘은 환절기 기침 감기에 좋은 과일 배 효능 고르는법 보관방법 부작용에 대해서 알려드리니 도움이 되는 정보를 확인해보시길 바랍니다.
배 칼로리 영양성분
대표적인 알칼리성 식품으로, 열량이 100g에 50 kcal 정도로 매우 낮습니다. 주 성분으로는 탄수화물과 비타민 C, 비타민 K, 비타민 A, 칼륨, 식이섬유 등이 포함됩니다. 이러한 영양소는 우리 몸의 기능을 지원하고 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.
배 효능
항산화 작용
프리라디칼은 각종 질병과 조기 노화의 원인이기도 한데요. 그런데 배를 먹으면 프리라디칼 수준을 낮출 수 있습니다. 항산화물질인 폴리페놀과 플라보노이드가 풍부하게 함유돼 있으며, 이러한 항산화 물질은 프리라디칼을 중화시켜 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시킵니다. 또한 항산화물질은 암과 같은 만성 질병의 위험을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
기침, 천식, 기관지 건강
예전부터 오랫동안 이어지는 기침이 있는 사람에게는 배와 꿀을 달여 마셨는데요. 민간요법으로 전해져 내려오긴 하지만 배의 루테올린 성분이 항염과 항알레르기에 작용하는 덕분에 기침과 가래 증상을 완화에 도움이 될 수 있습니다. 특히 요즘 쌀쌀한 날씨에 기관지가 안 좋은 분들이 많아지기 때문에 미리 수시로 챙겨 드시면 예방 효과에도 도움이 될 수 있습니다.
소화 지원
식이섬유가 풍부하게 함유돼 있어 소화 시스템을 지원합니다. 식이섬유는 변비 예방과 소화 과정을 원활하게 해줍니다. 또한 식이섬유는 혈당 수준을 안정시키고 당뇨병 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 배에 함유된 인버테이스, 옥시다아제 성분은 소화력을 높여주는 효능이 뛰어나 예로부터 천연 소화제라 하였으며, 과식했을 때 속을 편안하게 해주는 효과가 있습니다. 또한, 천연 연육제로 배를 갈아 고기에 넣어주면 부드럽게 만들어주어 갈비나 불고기 등을 재울 때 이용하기도 합니다.
심장 건강
칼륨이 풍부하게 함유돼 있어 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에 큰 도움이 됩니다. 높은 혈압은 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있는데, 칼륨은 이를 감소시키고 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 배의 펙틴 성분은 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절하는 효과가 뛰어나 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
면역력 강화(감기에 좋은 음식 과일)
비타민 C와 다양한 항산화물질이 함유돼 있어 면역 시스템을 강화하는 데 도움을 줍니다. 이는 감기나 다른 감염병으로부터 보호를 받는 데 도움을 줄 수 있습니다. 배의 알부민, 카테킨 성분은 감기 등의 열이 나는 증상을 완화하는 배 효능이 있습니다.
피부 건강
비타민 C와 항산화물질은 피부 건강을 지원하고 피부 노화를 지연시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
소염 작용
항염증 효과가 있는 물질이 포함되어 있어, 관절염과 같은 염증성 질환의 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
숙취해소
알코올 분해를 촉진하는 아스파라긴산이 풍부하여 과음으로 인한 손상된 간 회복을 도와주고 숙취를 해소하는 데 도움이 됩니다. 특히, 아스파라긴산은 숙취 해소 음료의 주성분으로 알코올이 흡수되면서 생기는 강력한 독성물질인 아세트알데히드를 제거하여 간 건강 증진에도 효과적입니다.
스트레스 감소
스트레스를 감소시키는 데 도움을 주는 비타민 B6와 마그네슘이 함유돼 있습니다.
체중 관리
식이섬유와 낮은 칼로리로 인해 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 식이섬유는 포만감을 유지시키고 불필요한 간식을 줄이는 데 도움을 주며, 낮은 칼로리 함량은 칼로리 섭취를 제한하는 데 도움이 됩니다.
감기에 좋은 음식 과일 배 고르는법
과일 겉이 맑고 투명한 노란빛을 띠는 것이 좋습니다. 겉 껍질은 얇고 과육에 수분이 많은 것이 달고 맛있으며, 겉에 검은 균열이 없는 것을 고르는 게 좋습니다. 껍질이 울퉁불퉁하거나 쭈글쭈글하지 않고 매끄러운 것을 고르세요. 꼭지부분보다 아랫부분이 달기 때문에 아래쪽이 통통한 배를 선택해야 하며, 꼭지 반대편 부위가 돌출된 것은 좋지 않아요.
배 보관법 보관방법
상온에 보관하면 노화 속도가 빨라져 영양이 빠져나가고 맛도 떨어지므로 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 수분이 날아가는 것을 방지해야 마지막까지 맛있게 먹을 수 있기 때문에 껍질을 벗기지 않은거를 한 알씩 신문지에 싸서 비닐백에 개별포장한 뒤 냉장보관을 해야합니다. 만약 껍질을 벗기고 먹다 남았다면 비닐백이나 지퍼백에 넣어 과일 칸에 넣어두면 싱싱하게 보관할 수 있습니다. 신선한 상태로 생으로 먹을 수 있을 뿐 아니라 샐러드, 주스, 스무디, 디저트, 고기재울때 등 다양한 요리와 음료로 활용하여 맛있게 챙겨보세요.
배 부작용
대부분의 사람들에게 안전한 과일이지만, 일부 개별적인 반응이나 과다 섭취 시 부작용이 발생할 수 있습니다. 일부 사람들은 알러지를 가질 수 있으며, 피부 발진, 가려움증, 구강 부종 및 속쓰림과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 차가운 성질의 음식이어서 과다 섭취하면 뱃속이 차가워져 소화장애를 일으키기 쉽습니다. 그렇기 때문에 원래 몸이 좀 차가우신 분들이나 평소 소화 불량이 잦으신 분들은 배 섭취에 주의하여 주시기 바랍니다.
https://youtu.be/qKmGfh9QYoY?si=lHef0IWbpZCNxbCC
지금까지 기침 감기에 좋은 음식 과일 배 효능 고르는법 보관방법 부작용에 대해서 알아보았습니다.
오늘 도움이 되는 정보를 잘 확인해보시구요. 그럼 더 유용한 영양정보로 찾아뵙겠습니다. 오늘도 감사합니다:)
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