어렸을 때는 굉장히 싫어하던 채소가 있습니다. 가지인데요. 그런데 이 가지효능을 알고나면 꼭 챙겨먹게됩니다. 요즘은 밥, 덮밥, 튀김 등 다양하고 맛있게 즐겨 먹고 있습니다. 보라색의 예쁜 가지이지만, 호불호가 갈리는 채소인데요. 오늘은 빈혈에 좋은 음식 가지 효능에 대해서 알아보겠습니다.
세계적으로 모양이나 색도 다양합니다. 미국에서는 애그플랜트라고 불리며 달걀 모양으로 하얀색 가지도 있으며 인도가 원산지인데요. 현재는 우리나라를 비롯해 중국, 일본 등 아시아 전역에서 재배되고 있는 채소입니다.;
가지 효능
풍부한 항산화성분
나스닌과 히아신이라는 안토시아닌계 항산화 성분은 유해한 활성산소의 손상으로부터 세포를 보호하는 데 효과가 있으며, 혈관 노폐물을 제거하여 암, 동맥경화, 고혈압 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 스코폴라민 성분은 경련을 억제하고 통증을 완화하는데 효과적입니다.
뇌 기능 향상 도움
가지의 식물성 영양소는 인지 기능과 정신 건강에 도움이 됩니다. 뇌에 독소가 쌓이는 것을 막아주고 뇌로 흘러 들어가는 혈류의 양을 증가시켜줍니다. 뇌로 흘러들어가는 혈류가 증가하면 기억력과 분석 능력이 향상되는 등 뇌 기능 향상에 도움이 됩니다.
암 위험을 감소하는데 도움
껍질에서 발견되는 추출물은 솔라소딘 람노실 배당체가 풍부합니다. 이 화합물은 암과 싸우는 특성이 있으며 피부암 치료에 도움이 될 수 있습니다.
심장 질환 예방
나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 반면 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시켜주는 플라보노이드 성분이 함유되어 있습니다. 또한 칼륨이 풍부하여 심박 수를 안정적인 상태로 유지하는 데 도움을 줍니다. 이러한 특성은 심장 질환에 걸릴 위험을 감소시키므로 심장 질환 예방에 도움을 줍니다.
고혈압 예방에 도움
보랏빛을 내는 안토시아닌계 색소인 히아신과 나스닌은 혈관 속에 쌓이는 노폐물을 제거하여 암이나 동맥경화, 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
혈당 수치 조절에 도움
풍부한 식이섬유로 체내의 소화 속도와 당분의 흡수를 늦춤으로써 혈당을 낮출 수 있습니다. 흡수가 느리면 혈당 수치가 일정하게 유지될 수 있습니다. 한 연구에 따르면 식이섬유 섭취와 그 대사 효과가 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있습니다. 섬유질은 설탕 흡수를 늦추고 혈당 수치를 조절할 수 있습니다. 가쥐의 폴리페놀은 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.
장 기능 개선
식이섬유와 펙틴이 많이 있어서 소화를 돕고, 꾸준히 섭취하시면 장 속에 있는 유해 독성물질들을 몸밖으로 내보내주어 장운동을 활발하게 하여 변비를 예방합니다.
시력 향상에 도움
안토시아닌이 풍부하게 있어 망막에 존재하는 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 시력 보호에 도움을 줍니다. 백내장, 안구건조증 등 안질환 예방에도 도움이 됩니다.
노화방지 도움
가지의 보랏빛을 내는 안토시아닌은 우리 몸의 세포가 산화되는 것을 늦춰지기 때문에 노화 방지 효과가 있으며 폴리페놀 성분과 함께 항암효과를 가지고 있습니다. . 또한 항산화 식품으로 활성 산소를 제거하여 노화 과정을 늦춰 세포를 보호하는 역할을 해줍니다. 게다가 정화 효과도 있어 많은 양의 독소를 배출하는 데 도움 됩니다.
피로 회복
비타민C, 안토시아닌이 풍부해서 섭취하게되면 피로 회복에 큰 도움을 주고, 체온조절에도 탁월한 효능이 있어 여름철 보양식으로도 좋습니다.
체중 감량 효과
소화 시스템을 균형 맞게 하는 데 도움 되는 수용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다.또 100g 당 17kcal의 저열량 식품으로 식이섬유까지 풍부합니다. 또한 수분 함량이 높아 열량이 낮아 포만감을 준다. 그래서 가지를 먹으면 더 오랫동안 배고픔을 느끼지 않게 되어 다이어트에 도움을 줍니다.
빈혈 치료에 도움
전세계는 지난 20년 동안 빈혈 환자 수가 믿을 수 없을 정도로 급증하고 있습니다. 철 결핍은 두통, 쇠약, 집중 곤란과 같은 증상이 있는 빈혈의 근본 원인 중 하나입니다. 따라서 의사들은 빈혈을 퇴치하기 위해 철분이 풍부한 식단을 제안하는데요. 100g당 약 0.2mg의 철분을 함유하고 있습니다. 가지에는 구리도 풍부합니다 (100g당 약 0.173mg). 이 두 미네랄은 효과적으로 함께 작용하여 적혈구의 적절한 생산과 분포를 도와 에너지와 헤모글로빈 수치를 높입니다.
골다공증 및 뼈건강 향상
페놀릭 화합물을 함유하고 있는데 골다공증을 예방하고 뼈를 튼튼하게 하며, 골밀도를 증가시킬 수 있습니다. 또한 뼈 건강에 있어 필수적인 성분인 철분과 칼슘이 풍부합니다.
통증 완화에 도움
가쥐에 함유되어 있는 스코폴라민 성분은 경련을 억제하고 통증을 억제하는 데 도움을 줍니다.
해열에 좋음
차가운 성질을 갖고 있어 평소 몸에 열이 많은 사람에게 열을 다스리는 가지 효능이 있고, 열이 날 때 열을 내려주고, 심신을 안정시켜 주기도 합니다.
선천적 기형 예방
임산부에게 필수적인 엽산이 들어 있습니다. 엽산이 풍부한 식단을 섭취하면 기형아 출산을 예방할 수 있습니다. 엽산 결핍은 산모와 태아 모두의 이상을 유발합니다.
맛있게 먹는법
쪄서 무치거나, 잘게 썰은 후 볶아서 반찬으로 먹기도 하고, 전을 부쳐 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다. 반찬 외에 말려서 차로 만들어 먹을 수 있으며, 끓여서 철분 많은 음식 가지물효능 너무나 좋아서 물로만들어 드시는 방법도 있습니다.
맛있는 가지 고르는 법
- 꼭지 끝이 싱싱하고 마르지 않은 것
- 꼭지에 주름이 선명하게 드러난 것
- 선명하고 검보라색을 띠고 광택이 있는 것
- 만졌을 때 단단하고 가볍지 않은 것
- 크기는 17~20cm 정도로 모양이 일정한 것
가지 보관법
실온에서 장기간 보관하면 신선도를 유지할 수 없으며 빠르게 먹을 경우는 실온에 두셨다가 2일 이내에 먹지못할경우는 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 양이 많아 다 먹기 힘든경우는 굵게 잘라 소금에 절여 물을 빼고 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
가지 부작용
생으로 먹는 것은 미량의 독성이 있을 수 있어 충분히 조리해서 먹는 것이 좋으며, 몸을 차게 해 배가 찬 사람이나 임산부 등은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 차가운 성질이 많아서 몸이 찬 사람이 많이 섭취하게 되면 설사, 복통 등이 발생할 가능성이 있으니 과다 섭취하지않는 것이 좋습니다. 또한, 일부 사람에게는 알러지 반응을 일으킬 수 있으니 먹은 후에 가려움증, 발진, 호흡곤란 등 알레르기 반응이 나타나면 섭취를 중단하고 진료를 받아야합니다.
지금까지 가지 효능 빈혈에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 다이어트와 몸보신으로 챙겨보세요. 그럼 더 유용한 영양정보로 찾아뵙겠습니다. 오늘도 감사합니다:)
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