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건강

케일 효능 먹는법 보관방법 세척 부작용 칼슘 많은 음식

by 꽃데일리 2023. 8. 27.

자연의 비타민이라고 불리우는 케일은 세계보건기구에서 세계 3대 면역식품으로 꼽힐만큼 강력한 항산화 채소입니다. 브로콜리와 양배추의 원조로 항산화 역할이 뛰어난 베타카로틴 성분이 가장 많은 식품으로 알려져있으며 루테인 함량이 높고 비타민K와 셀포라 판 성분, 식이 섬유가 많아 해독이나 다이어트 채소로 유명한 채소입니다.

또한 높은 칼슘과 뼈 건강에 좋은 마그네슘, 비타민 K도 풍부해서 골다공증을 예방에도 이로운 채소라는거 알고계셨나요? 오늘은 칼슘 많은 음식 케일 효능 먹는법 보관방법 세척 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

케일 효능

뼈·치아 건강(칼슘 많은 음식)

칼슘은 익히 잘 알려져 있듯이 뼈 구성의 핵심 성분이며 마그네슘·인과 함께 뼈와 치아의 건강을 유지하는 주요 영양성분입니다. 칼슘이 풍부하기로 유명한 우유 한 컵당 칼슘 함량은 200mg 정도 포함돼 있지만, 케일 100g에는 우유의 2배에 가까운 양의 칼슘이 들어있습니다. 칼슘은 의식적으로 챙기지 않으면 부족해지기 쉬운 영양소인 만큼 때문에 케일을 넣은 녹즙이나 케일 주스 형태로 섭취하면 좋습니다. 뼈 건강을 유지하기 위해서 보통은 칼슘만을 생각하게 되는데 칼슘을 뼈에 침착하기 위해 꼭 필요한 성분이 있습니다.

콜레스테롤 수치 개선

많은 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 칼슘 많은 음식 캐일에는 담즙산 격리제 성분이 함유되어 있어서 담즙산이 혈류로 재흡수 되는 것을 막아주기 때문에 총 콜레스테롤 수치를 줄일 수 있습니다. 한 연구에 따르면 주스로 꾸준히 섭취한 결과 나쁜 콜레스테롤을 약 10% 정도 감소되었다고 전하고 있습니다.

 

항산화성분

베타카로틴과 비타민C뿐만 아니라 플라보노이드와 폴리페놀 등 항산화 성분이 매우 풍부합니다. 특히 케일에 많은 퀘르세틴(quercetin)과 캠페롤(kaempferol)은 심장 보호, 고혈압 완화, 항염증, 항바이러스, 항우울, 항암 효과가 있다고 알려져 있습니다.

항암 효과

케일에 함유된 설포라판(sulforaphane)과 인돌-3-카비놀(indole-3-carbinol) 성분이 암 발생 위험을 현저히 낮출 수 있다고 합니다.

 

고혈압좋은 칼륨

체내에 불필요한 염분(나트륨)이 쌓이게 되면 혈압의 상승이 높고 쉽게 부종을 일으킬 수 있습니다. 칼륨은 몸 속 나트륨의 배출 효과로 체내의 수분량과 산·알칼리의 균형을 조절합니다. 이러한 작용으로 인해 혈압을 낮춰줄 뿐만 아니라 부종의 제거에도 도움이 됩니다. 실제로 몸에 칼륨이 부족한 사람은 칼륨을 충분히 섭취한 사람에 비해 고혈압의 발병 위험이 6배 이상 높아진다는 연구결과가 있습니다.

소화기능 개선

풍부한 섬유질이 함유되어 있는데요. 섬유질은 소화와 배설을 돕는 역할을 합니다. 또한 줄기에는 미생물의 먹이가 되는 프로바이오틱스가 풍부하여 케일 효능으로 장건강에 도움이 됩니다.

 

해독작용

신체의 대사과정에서 생성되는 독성성분을 해독하는 작용을 합니다. 캐일과 다양한 채소를 사용하여 주스를 만들어 섭취하면 체내 염증이나 독성 성분의 배출을 돕게 되는데요. 이러한 작용을 하는 이유는 캐일 속에 글루코시놀레이트가 분해되면서 생성되는 물질에서 강한 해독 능력이 발견되기 때문입니다.

염증 개선

신체의 염증과 싸우는데 필요한 오메가 3 지방산이 함유되어 있습니다. 이성분은 글루코시놀레이트라고 불리며 신체의 정상적인 염증 반응을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

시력개선

비타민 A와 더불어 루테인과 제아잔틴이 풍부합니다. 이 두가지 성분은 카로티노이드라는 항산화제인데요. 이 성분은 눈을 보호하며 눈 장애인 황반변성이나 백내장을 예방하는데 효과적으로 알려져있습니다.

 

유아의 두뇌 발달

엽산이 풍부하므로 뱃속에 있는 아기의 두뇌 발달에 효과적입니다. 따라서, 주기적으로 섭취하면 아이에게 선천적 장애가 생기는 것을 예방하고 정상적인 체중, 건강한 신경관 생성, 얼굴과 심장의 발달에 도움이 될 수 있습니다.

빈혈 방지

엽산은 비타민B12와 함께 체내 적혈구를 생성하는데 필수적인 영양소입니다. 엽산의 결핍으로 인해 적혈구가 생성이 부족해지면 빈혈 증상을 일으킬 수 있습니다. 케일 100g당 120μg의 엽산이 포함되어 있는데 엽산의 하루의 평균 권장량은 성인남녀 기준 200μg이므로 케일 100g만으로 하루 권장량의 절반 이상을 섭취할 수 있습니다.

 

피부 건강

비타민C가 풍부한데요. 비타민C는 피부의 노화를 예방하고 건강한 피부를 유지하는데 도움이 되는 성분으로 비타민 C를 온전하게 섭취하려면 조리하지 않고 생으로 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

 

기분 개선

카로티노이드, 오메가 3 지방산이 함유돼 있어서 우울증에 대항하고, 기분을 좋게 만듭니다. 또한, 철분, 엽산, 비타민 B6 및 단백질의 조합은 기분 조절 기능을 가진 신경전달물질 세로토닌과 도파민을 더욱 많이 생성하도록 만듭니다.

체중감량 효과

식이섬유는 매우 풍부하며 칼로리 섭취를 줄이고 배변활동을 원활하게 할 수 있습니다. 또한 적은 칼로리 대비 단백질과 비타민, 엽산, 마그네슘, 철분 등의 다양한 영양소 섭취가 가능하기 때문에 포만감과 영양을 충족시키면서 체중감량 효과를 얻을 수 있습니다. 

 

칼슘 많은 음식 케일 보관법 및 손질

손질법은 뿌리나 잎에 묻은 이물질을 떼어내고 흐르는 물에 깨끗이 세척하여 체에 밭쳐 물기를 제거해 사용합니다. 케일 보관법으로 세척 후, 물기를 제거한 후 신문지나 비닐팩에 싸서 냉장 보관하면 5일 정도 보관이 가능합니다. 장기간 보관이 어렵고 빨리 시들 수 있으니, 가능한 한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.

 

케일 부작용

전반적으로 몸에 좋은 성분을 많이 함유하고 있는 채소이지만 과하게 섭취시, 몇가지 부작용이 있을 수 있습니다.

 

철분 함량이 높기 때문에 과하게 섭취시, 체내 철 독성을 유발할 수 있습니다. 높은 철분 수치는 위장 문제, 만성 피로, 체중 감소, 두통 등을 유발할 수 있습니다.

 

식이 섬유가 풍부한 식품이기 때문에 과다한 섭취로 인해 변비, 팽만감, 복통, 가스 등과 같은 소화 장애가 발생할 수 있습니다. 특히, 잘 익지 않은 것을 섭취하면 소화가 어려울 수 있습니다

 

일부 사람들은 알레르기 반응을 나타낼 수 있습니다. 너무 많은 항산화제는 호르몬 균형을 방해하여 알레르기를 유발할 수 있습니다. 처음 시도하는 경우 적은 양으로 시작하고, 알레르기 반응이 있는지 주의깊게 관찰해야 합니다.

 

고이트로겐으로 알려진 독특한 화합물을 함유하고 있습니다. 이 화합물은 갑상선의 요오드 흡수를 방해할 수 있습니다. 따라서 요오드 결핍을 유발하고 신체의 자연적인 대사 과정을 크게 방해합니다. 따라서 갑상선 문제가 있는 사람은 의사와 상담하고 섭취량을 조절할 필요가 있습니다.

 

비타민 K가 풍부합니다. 이 비타민 K는 혈액 응고에 필요합니다. 과식하면 풍부한 비타민 K 양으로 인해 사람들의 혈액 응고 과정을 방해할 수 있습니다.

신장과 관련된 질환이 있는 분들은 과하게 섭취해서는 안됩니다. 왜냐하면 칼륨 성분이 신장에 여과되지 않으면 건강에 이상이 생길 수 있기 때문인데요. 따라서 이러한 신장 질환 환자의 경우 섭취할 경우 전문가와 상담을 통해 섭취를 결정하는 것이 좋겠습니다. 따라서 채소는 적당히 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

케일 먹는법

주스 : 가장 흔하게 먹을 수 있는 방법 중 하나로 사과, 키위나 바나나, 파인애플 등의 과일과 함께 갈아서 마시면 맛도 영양도 최고입니다.

샐러드 : 샐러드에 케일을 추가하면 세상에서 가장 건강한 샐러드로 드실 수 있습니다.

장아찌 : 장아찌로 만들어 삼겹살과 쌈싸 먹는 최고의 조합입니다.

쌈밥 : 고기와 함께 쌈채소로 이용해도 좋지만 살짝 쪄서 먹어도 좋습니다.

 

지금까지 칼슘 많은 음식 케일 효능 먹는법 보관방법 세척 부작용에 대해서 알아보았습니다. 면역력에 좋은 음식 케일 많이 챙겨드시고, 건강한 하루되세요. 그럼 더 유용한 영양정보로 찾아뵙겠습니다. 오늘도 감사합니다:)

 

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