본문 바로가기
건강

참외 효능 껍질 보관법 참외씨 효능 고르는법 부작용 버릴게 없어요

by 꽃데일리 2022. 6. 7.

참외 효능 껍질 보관법 참외씨 효능 고르는법 부작용 버릴게 없어요

무더운 여름 더위를 달래고 몸에 활력을 주는 제철 과일과 채소를 많이 먹는 것이 좋은데요. 오늘은 여름철 대표하는 과일인 참외 효능 참외씨 효능 껍질 참외 고르는법 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 맛도 좋고 칼로리는 낮으며 풍부한 포도당, 과당으로 더위에 지쳤을때 피로회복에도 도와주고 기력을 도와주는 여름철 대표하는 과채류인데요 영양가도 높고 다양한 효능을 가진 과일이니 많이 챙겨드시길 바랍니다.

참외는 박과 식물이므로 수박, 오이, 호박 등과 친척이며,멜론의 품종 중 하나입니다.  제철은 여름이지만 6-8월이 제철인 과일로 비닐하우스에서 1년 내내 재배가 가능합니다. 유명한 알칼리성 과일로 수분이 90% 넘게 차지하고 있으며 단백질, 지질, 당질이 다량함유되어 있으며, 칼슘, 인 등의 무기질과 비타민c가 풍부한 과일입니다.



반응형

 

 

참외 이미지1

참외 효능

항암 효과
항산화 성분인 쿠쿠르비타신이 들어있어 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있으며 유방암, 간암에 특별히 더 도움이 되는것으로 알려져있습니다.

콜레스테롤 수치 저하 / 혈압안정
혈중 콜레스테롤 수치가 높아지면 고지혈증과 같은 여러가지 성인병이 생길 확률이 굉장히 높아지게 되는데요. 식이섬유인 팩틴이 함유되어 있어 콜레스테롤 배출, 과다한 나트륨 배출해주므로 혈압을 낮춰주며 항노화, 치매예방에도 도움을 줍니다. 나트륨은 우리몸에 지속적으로 쌓이게 되면 혈압이 높아져 고혈압과 같은 심혈관질환으로 이어질수있는데요. 혈압을 낮춰주기때문에 고혈압 환자분들 많이 챙겨드시면 좋을듯합니다.


피로회복
포도당과 과당이 함유되어있는데요. 우리 몸에 흡수되는 시간이 매우 빠르게 빨라 피로를 회복해주고 즉각적인 효과를 나타내며 과육의 92%가 수분으로 이루어져있어서 더운 여름철 탈수현상을 막아주고, 더위로 인한 여러증상 완화하는데도 도움을 줍니다. 비타민 c도 풍부하게 들어있어 만성피로에 시달리는 현대인들의 피로회복에 아주 큰 도움이 될수있겠죠

간기능 개선
간에 이상이 생기면 눈에 황달증세가 나타나며 손톱이 누렇게 변하는 등 전조증상이 일어나게 되는데요. 체내의 독소가 제대로 해독되지않아 쉽게 피로해지고 만성 피로까지 이어지게됩니다. 독소를 해독해주는 성분을 함유하고 있어 간의 부담을 덜어주고 간기능을 개선시켜줍니다.

참외 효능 엽산보충
임산부들에게 필요한 엽산이 부족하게 되면 무뇌아라고 해서 뇌가 없는 아이가 태어나게 됩니다. 엽산은 태아의 성장 촉진, 원활한 성장, 태아의 신경계손상을 예방해주는데요. 임신을 하고도 드시는 것도 중요하지만, 임신전에 충분히 엽산을 보충해주는것이 아주 중요합니다. 두뇌를 많이 써야하는 수험생이나 직장인들에게도 꼭 필요한 성분이 되겠습니다.
여름이 되면 무더운 날씨에 음식도 쉽게 상하고 이러한 음식들을 먹게되면 유행처럼 식중독에 노출되게 되는데요. 우리몸에 안좋은 세균을 살균해주는 기능을 가지고 있어 식중독예방에도 도움을 주므로 여름철 챙겨드셔보세요.

 

 

 

참외 이미지

이뇨작용 / 다이어트
수분이 거의 90%이상 차지하고있어 더운날씨 땀이 많이 배출되었을때 수분을 공급해주며 칼륨함량이 높아 이뇨작용에도 아주 뛰어난 과일입니다. 칼륨성분은 우리몸속의 나트륨을 배출하여 주며 몸의 붓기를 빼는 효과가 있습니다. 우리 몸에 남아있는 여러가지 노폐물을 제거해주는데 효과가 있으며 칼로리도 낮아 쉽게 포만감을 주어 과식을 줄일수있어 다이어트에도 도움을 주며 몸이 자주 부어 예쁜 몸매를 바라는분들은 챙겨보시는것도 좋습니다.

참외 효능 피부노화촉진
더운 여름에는 강렬한 햇빛, 자외선으로 인해 우리의 피부가 급격하게 노화가 시작됩니다. 베타카로틴 성분이 강력한 항산화작용으로 기미, 주근깨, 미백, 피부노화를 예방해줍니다. 껍질을 갈아서 팩을 해주게되면, 금방 진정효과를 느낄수가 있습니다. 씨와 껍질은 아무 영양가가 없다며 그냥 뺴고 드시는 분들이 계실텐데요. 결론부터 말씀드리면, 씨와 껍질에는 아주 많은 영양분이 함유되어 있습니다.

참외 껍질 속살 이미지

참외 껍질 효능

껍질채 드시는 것이 훨씬 좋은데요. 껍질에 노란 부분은 베타카로틴이 함유가 되어있으며 강력한 항산화 성분으로 많이 알려져있는 베타카로틴은 항암에 매우 뛰어난 효과와 심장질환을 예방해주며 노화예방에도 물론이고 성인병 예방에도 많은 도움을 주는 영양성분입니다. 이 영양소가 과육보다 오히려 껍질이 약 5배나 많이 함유하고 있습니다. 깨끗히 씻어서 껍질채 같이 드시는것도 좋겠지요.

참외씨 효능 부작용

씹히는 식감이 싫어서 빼시는 경우도 있구요. 속을 먹으면 설사를 한다고 해서 빼고 드시는 분들이 많으시더라구요. 속을 태좌라고 합니다. 이 참외씨 효능은 피로를 풀어주는 당분과 엽산등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있어요. 가급적이면 이 씨부분까지 모두 챙겨드시는것이 가장 좋습니다. 몸이 냉하시거나 속이 냉할 경우는 피하시는 것이 좋은데요. 아무래도 과육보다는 씨가 찬 성분이 더 강해서 설사가 날수도 있습니다 한두개 먹고 설사를 한다면 과숙이 되어 표면이 굳어 수분이 증발하지못해 안에서 물리진 상태일경우가 있는데요. 일반적인 과일은 물에 뜨게되는데 물에서 가라않는것은 드시지않는 것이 좋습니다. 적당량 섭취시에는 문제가 되지 않으나, 과다 섭취시 배앓이나 설사가 있을수있으니 주의하시길 바랍니다.

참외 고르는법

겉에서 향이 달콤하게 나고 타원형으로 단단한것으로 크기가 적당한 것이 좋습니다. 너무 크면 단맛이 덜할 수 있어요. 노란색이 진하고 줄무늬가 깊게 파여있고 선명한 것이 좋아요. 또한 배꼽의 크기가 작아야 합니다. 물에 담갔을 때 가라앉으면 신선도가 떨어진 것입니다. 손으로 두드렸을 때 둔탁한 소리가 나면 물이 찼을 가능성이 높습니다.

보관법
보관할 때에는 냉장고에 보관하는 것 보다 신문지등 종이에 싸거나 봉투 등에 넣어서 그늘진 서늘한 곳에 놓아 두는게 좋습니다. 모든 과일은 시간이 지나면 수분이 증발하여 고유의 맛과 향, 당도 등이 떨어지게 되는데 이렇게 해두면 맛과 향의 손실을 어느 정도 방지할 수 있습니다. 많이 섭취하게되면 설사를 할 수 있기때문에 꼭 적당량으로 드시는것을 권장해드립니다.

지금까지 참외 효능 참외 껍질 씨 참외 고르는법 보관법 알아보았습니다. 아삭아삭 식감도 좋고 수분함량이 높고 비타민 c도 많이 들어있어 무더운 여름철 피로회복, 갈증해소에 좋은 여름과일이니 많이 챙겨드시길 바랍니다. 감사합니다:)

댓글