전복 효능 손질법 보관법 부작용 바다의 황제 보양식재료
싱싱한 활전복은 회로 먹어도 꼬득꼬득한맛이 일품이며 구이는 먹어도 정말 맛있죠. 다시마와 온갖 해조류를 양껏 먹고 자란 전복은그 풍미와 식감이 일품이라 귀한 식재료로 유명합니다. 예로 부터 귀하게 여기던 수산물 중 하나로 중국의 진시황제가 불로장생을 위해 먹었다는 이야기도 있습니다. 바다가 주는 최고의 강장음식으로도 유명한 보양식으로 최상급 해산물 식재료이고요. 조리법도 다양해 회나 죽, 탕, 찜, 구이로도 쓰이고 단연 전복죽이 제일 유명합니다.단백질, 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 맛과 영양 모두를 갖춘 식재료 중 하나로 오늘은 바다가 주는 최고의 강장 식품 전복 효능과 전복 손질법 보관법, 섭취시 주의사항, 부작용을 알아보도록 하겠습니다.
전복 효능
스태미너 향상
바다의 산삼이라고도 불리우며 각종 비타민을 비롯해 아르기닌, 글리신 등 아미노산이 풍부하게 함유되어있어 피로회복에도 좋습니다. 노약자 뿐만 아니라 산모의 산후 조리, 원기회복, 남성 정력향상등 좋은 보양식으로 좋으며 조직이 연하고 영양소도 풍부해 성장기 아이들에게 매우 좋습니다.
혈관건강
타우린 성분이 풍부하게 들어있어 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액 순환을 개선시켜 줍니다. 아르기닌 성분이 혈관기능 강화에 도움을 주어 고혈압이나 동맥경화와 같은 각종 혈관질환을 예방해주는데 도움을 줍니다.
간건강
타우린과 메티오닌 성분이 풍부해 담즙산의 분비를 촉진하는 효과가 있어 간세포의 생성을 촉진하고며 숙취해소, 해독작용을 도와주어 간기능을 개선하는데 도움을 줍니다.
전복 효능 뼈, 관절건강
칼슘과 글리코사미노글리칸 성분이 풍부해 골밀도를 강화하고 관절 조직을 튼튼하게 해주며 골다공증과 관절염 예방에 도움이 됩니다.
눈건강
눈에 좋은 비타민 A, 타우린과 아르기닌 성분이 함유되어있어 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주며 야맹증, 백내장 등 각종 안구 관련 질환을 개선하고 예방해주는 효과가 있습니다.
다이어트
저칼리음식으로 지방질 함량이 적고 양질의 단백질이 풍부합니다. 또한 아르기닌 성분이 지방의 대사를 촉진시켜 지방분해에 도움을 주어 체중감량에도 좋습니다. 근력운동과 다이어트시에 섭취하면 좋을 식재료입니다.
전복 손질법
소금을 살짝 뿌린 후 식재료 손질용 솔이나 칫솔로 문질러 패각과 전복 바깥으로 삐져나온 족부 부분을 깨끗하게 손질하여깨끗한 믈로 헹굽니다. 살과 껍질 사이에 숟가락 뒷면을 전복 머리 부분부터 밀어 넣어 위쪽의 내장이 터지지 않도록 전복 살을 떼야 합니다. 전복 살과 내장을 분리한뒤 전복 살에 있는 전복 이빨부분을 제거한 후 다시 한번 물로 씻습니다
내장의 바깥쪽 주머니 모양의 부분에 살짝 칼집을 내어 모래주머니의 배설물을 씻어낸 후 조리에 맞게 요리하거나 내장과
살을 분리하여 보관하는것이 좋습니다.
전복 보관법
싱싱할때 2-3일 해수 담긴채 보관하며 오래 보관할때는 냉동보관으로 손질한 전복에 소주를 끼얹어 끓는 물에 2~3분 데친후 식혀서 밀폐용기에 넣어 보관합니다.(전복 보관법 냉동보관 6개월) 전복내장은 따로 밀폐하여 냉동보관 하시고 기간은 1개월이 좋습니다. 얼린 내장과 살은 냉장고에서 자연해동후 요리해서 먹으면 좋습니다.
전복 섭취 부작용 섭취 주의사항
기본 성질이 찬 음식이라 평소 몸이 냉하신분들에게 맞지 않을 수 있으며 4~5월에는 내장에 독이 생겨 날것으로 섭취하는것보다 익혀 드시는 것이 좋습니다. 특히 날이 더워지는 여름철 경우 장염이나 식중독을 유발할 수있으니 주의해주시고요.
생전복은 소화가 잘 되지않아 소화력이 약하신분들은 꼭 익혀서 드시는 것이 좋습니다.
지금까지 전복 효능과 전복 손질법 보관법, 부작용 알아보았습니다. 영양도 높고 쫀득한 식감과 맛도 일품인 바다의 황제 맛있는 전복 많이 챙겨드셔보시길 바랍니다. 그럼 오늘도 건강한 하루 되세요. 감사합니다.
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