눈개승마 효능 먹는법 손질 부작용 인삼 두릅 소고기맛 나는 고급나물
봄의 전령사 눈개승마는 두릅, 인삼, 소고기맛을 지닌 고급나물로 성질이 약간 차갑고 맛은 쓰고 단맛이 있습니다.
오늘은 고기나물이라고도 불리우는 눈개승마 효능 먹는법 손질 부작용을 알아보도록 하겠습니다.
나물 이름이 독특합니다. 승마라는 약재와 모양이 비슷해서 '개승마'라고 하며, '개'는 우리가 흔히 나리 개나리, 개떡 이렇게 이야기 하듯이 불리우고 눈속에 나서 눈개승마라고 불리웁니다. 생으로 먹으면 두릅맛이 나고, 삶아 먹으면 쫄깃쫄깃한 고기맛이 나는 미식가들이 즐겨찾는 고급식재료이기도 합니다.
전국 각처의 산 숲 속에 비교적 드물게 자라는 다년생 초본으로 근경이나 종자로 번식하며 높은 산악지대에서 자생하는 풀입니다. 생육환경은 낙엽이 많으며 반그늘 혹은 음지에서 자생하는데요. 소고기, 두릅, 인삼 세가지 맛이 난다하여 삼나물, 눈산승마, 삐뚝바리라고도 불리우며, 잎이 삼을 닮았고 인삼의 효능에 버금갈정도록 약효도 뛰어난 풀이기도합니다.
눈개승마 효능
성질은 약간 차가운 편이며 약간 쓰면서 단맛이 나며 단백질, 사포닌, 섬유소, 칼슘, 인, 철분,
비타민A, U, 베타카로틴, 나이아신 등의 성분들을 함유하고 있습니다.
기력회복, 피로회복 개선
한방에서 자양강장, 기력회복, 해열작용, 편도선염, 피로회복이 뛰어나고 뼈가 아픈곳이나 타박상을 치료하는데도 사용되기도 합니다. 기력이 쇠하거나 체력이 떨어질때 기력을 회복시켜주는 피로회복과 자양강장에 도움이 되는 약재이기도 합니다. 사포닌이 많이 함유되어 면역력 향상에 도움이 됩니다.
혈관질환 예방
성인병을 유발하는 가장 큰 요인은 저밀도 LDL 콜레스테롤인데요. 이 나쁜 콜레스테롤은 혈관에 쌓이는 성질이 있어 혈관에 염증을 유발하고 결국에는 혈관을 막아 각종 혈관질환 및 성인병을 유발하게 됩니다. 눈개승마 효능 베타카로틴과 사포닌 성분이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈액순환을 원활하게 해주며 체내의 중성지방을 체외로 배출시켜 줍니다. 혈액 정화작용이 뛰어나 혈액순환 및 혈류개선을 원활하게 해줍니다.
위건강
항소화성 궤양인자인 비타민 U는 위의점막을 보호나는데 필요한 성분인데요. 비타민u성분이 함유되어 있어 위점막에서 분비되는 호르몬인 프로스타글란딘의 생성을 촉진하고 위산이나 다른 자극으로부터 위벽을 보호해줍니다. 위염, 위궤양, 십이지장궤양 완화시켜주므로 위를 건강하게 해줍니다.
다이어트 도움
식이섬유가 높아 소화액에 분해되지않고 장에 수분을 머금고 있어 조금만 먹어도 금새 포만감을 느끼게 해줘서 다이어트 하는분들에게 도움이 되는 식재료라 할 수 있겠습니다.
변비해소
자연스레 배변활동도 활발하게 만들어주며 변비해소에도 도움이되며 호흡기질환 예방에 도움이 되는 나물이예요. 염증을 다스리는 약재로 주로 기관지염이나 호흡기에 발생하는 염증을 다스리는데 좋으며 이외에 편선염이나 비염증상을 개선하는데 효과적입니다.
노화및 암예방
또한 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 강력한 항상화성분이 풍부해서 노화와 염증, 암의 원인이 되는 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 노화가 진행되는 것을 방지해줍니다.
간해독작용
간에 쌓이 독소를 제거하고 간의 해독능력을 향상시켜 줍니다.
부작용/주의사항
성질이 차가워 몸이 차가운분 들이나 소화가 잘되지 않는 분, 수족냉증이 있는 분들, 설사를 자주하는 분들경우 과다 섭취할경우 복통, 구토, 복부팽만, 설사 등의 부작용이 있을 수 있으니 가급적 소량으로 드시는 것이 좋습니다.
눈개승마 손질
길이가 10cm정도가 제일 좋구요. 줄기가 질긴 부분은 제거를 합니다. 절대 그냥 드시면 안되며 삶아서 하루정도 담근 다음에 드시는게 좋습니다. 데쳐줄 때는 쓴맛도 빼기 위해 살짝 데치지말고 줄기가 눌러질때까지 끓여주시다가 건져서 맑은 물이 나올때까지 깨끗이 헹궈주세요. 하루정도 담궈줍니다.
고사리처럼 볶아먹기도 하고, 장아찌로도 해드시고, 육개장으로 끓여먹어도 되는데요. 눈개승마육개장 만들기 알아볼께요. 데친고사리와 숙주, 대파에 건눈게승마를 불린다음에 데쳐 준비합니다. 고춧가루, 고추장, 간장, 다진파, 마늘, 후춧가루, 들기름 넣고 버물러주세요. 마지막에 밀가루를 좀넣고 살짝 치댄다음에 디포리 육수를 넣고 한소끔 끓여주면 됩니다.
지금까지 각종 질환예방에 도움이 되는 눈개승마 효능 먹는법 손질 부작용을 알아보았습니다.
육류를 과다하게 섭취하는 현대인들이 많이 챙겨먹어야할 식품이기도 합니다. 인삼과 두릅의 쌉쌀한 맛과 향이 풍부하고
소고기와 같이 쫄깃쫄깃한 식감을 가진 삼나물 요리로 건강하게 챙겨보시길 바랍니다. 감사합니다.
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