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건강

연어 효능 부작용 알레르기 보관법 영양성분 오메가3 풍부

by 꽃데일리 2023. 2. 15.

연어효능 섬네일 이미지

연어는 오메가-3를 함유하고 있을 뿐만 아니라 포화 지방과 콜레스테롤이 적고 좋은 단백질 공급원입니다. 고급 생선요리로 맛이 좋고 찜이나 구이, 회, 초밥, 훈제 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 오늘은 연어 효능 부작용 알레르기 보관법 영양성분을 알아보도록 하겠습니다.

 

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연어 영양성분

생 연어 100g에는 다음이 포함됩니다. 칼로리: 127kcal 지방: 4.4g 나트륨: 37.4mg 탄수화물: 0g 단백질: 21.9g 섬유:0g 이러한 영양가는 어종에 따라 다를 수 있습니다.

 

일반적으로 생선은 매우 건강하며 영양학자들은 식단에 일부 생선 단백질을 포함할 것을 권장합니다. 탄수화물이 없고 단백질이 풍부합니다. 최대 21.9g의 어류 단백질을 함유할 수 있습니다. 영양가가 높고 오메가-3 지방산, 비타민 A, B, D와 같은 영양소가 풍부합니다. 특히 야생 연어는 비타민 D의 몇 안 되는 천연 식품 공급원 중 하나입니다. 뼈를 먹을 수 있어 칼슘과 기타 미네랄의 좋은 공급원입니다. 이러한 미네랄에는 마그네슘, 인, 칼륨, 아연 및 셀레늄이 포함됩니다.

 

연어 효능

건강한 심장을 지원

기름진 생선에는 오메가-3 지방산 이라고 하는 고도불포화 지방이 풍부 합니다. 이 지방산은 신체에서 생산할 수 없기 때문에 필수적이므로 식단에 정기적으로 포함시켜야 합니다. 오메가-3 지방산은 혈소판 응집을 방지할 수 있는 불포화 지방산입니다. 또한 관상 동맥이 막히는 것을 방지하여 심장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 오메가-3 지방산은 관절의 다양한 염증 상태를 줄이고 퇴치하는 데 도움이 됩니다. 이 물고기는 또한 생체 활성 펩타이드라고 불리는 단백질 그룹을 수용합니다. 이 펩타이드는 콜라겐을 조절하고 건강한 관절을 조절하며 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

건강한 뇌 기능 지원

오메가-3 지방산인 DHA의 가장 풍부한 공급원입니다. 오랫동안 생선이 '두뇌 식품'이라 불러왔으며 이를 뒷받침하는 설득력 있는 증거가 있습니다. 연구에 따르면 규칙적인 섭취는 노화와 관련된 뇌 손상을 줄이고 기억력을 향상시킬 수 있습니다. 오메가-3 지방산이 이를 담당합니다. 지방이 많은 생선의 역할을 조사한 연구에서 알츠하이머병 , 우울증 및 다발성 경화증 과 같은 상태에 대한 이점이 나타났습니다 .

 

골다공증 위험 감소

골다공증은 골밀도가 감소하는 질환입니다. 경미한 낙상이나 사고에도 불구하고 예상치 못한 골절의 위험이 있을 수 있는데요. 뼈를 먹을 수 있고 자연적으로 비타민 D를 제공하기 때문에 훌륭한 칼슘 공급원입니다. 비타민 D는 우리 몸이 소비하는 칼슘을 흡수하도록 합니다. 칼슘으로 만들어진 우리의 골격 구조는 우리 몸 전체를 지탱합니다. 따라서 칼슘 결핍은 해로울 수 있습니다. 반면에 칼슘과 비타민 D는 골격 구조를 강화합니다. 결과적으로 골다공증 발병 위험이 줄어듭니다.

 

건강한 임신 촉진

오메가-3 및 오메가-6 지방산은 임산부에게 훌륭한 식사가 됩니다. 연구에 따르면 오메가-3 지방산의 적절한 섭취는 임신 중에 매우 중요합니다. 오메가-3 지방산은 태아의 뇌와 망막의 중요한 구성 요소이기 때문입니다. 또한 주산기 우울증 예방에도 도움이 됩니다. 또한 다른 대형 어종에 비해 수은 수치가 매우 낮습니다. 따라서 임산부가 아기나 어머니의 건강을 해치지 않고 섭취하는 것이 더 안전합니다. 동시에 생선은 다른 필수 영양소와 생선 단백질을 제공합니다.

 

항염증제

기름기 많은 생선은 염증의 영향을 완화하는 데 중요한 역할을 하며, 이는 당뇨병과 암을 비롯한 여러 만성 질환을 관리하는 데 도움이 됩니다. 연구 에 따르면 기름진 생선을 더 많이 먹으면 염증을 나타내는 지표 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

건강한 노화를 지원

뼈 건강 유지, 근육 손실 예방 , 신체 치유 및 회복 에 중요한 단백질의 좋은 공급원입니다. 풍부한 아스타잔틴 함량은 피부 탄력을 유지하고 노화의 징후를 줄이며 UV 손상으로부터 피부를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

시력 향상

비타민 A는 좋은 시력에 필수적입니다. 생선은 비타민 A의 창고이며 비타민 A의 훌륭한 공급원 역할을 합니다. 시력을 개선하고 전반적인 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 비타민 A는 또한 눈의 보호막인 각막 기능을 지원합니다. 비타민 A는 안구 내막 세포에서 발견되는 광색소의 전구체 역할을 합니다. 따라서 비타민 A가 풍부한 식단을 섭취하면 더 선명한 시력을 담당하는 이러한 세포의 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다. 생선회 100g에는 비타민 A 50IU가 함유되어 있어 눈 건강에 도움을 줍니다.

 

갑상선 호르몬 조절

어종의 셀레늄은 갑상선 호르몬을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그것은 잘못된 갑상선으로 인한 다른 많은 질병과 싸우는 데 도움이 됩니다. 연구에 따르면 셀레늄의 생리학적 농도를 유지하는 것이 갑상선 질환을 예방하기 위한 전제 조건이라고 합니다. 전반적인 건강 유지에도 도움이 됩니다. 또한 자유 라디칼 손상과 싸워서 호르몬 조절을 돕습니다. 100g당 25~50mcg의 셀레늄이 함유되어 있어 갑상선 호르몬을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

산화 방지제의 훌륭한 공급원

아스타잔틴은 어종에서 발견되는 자연 발생 항산화제입니다. 활성산소로 인한 산화적 손상을 막아 세포 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

건강한 피부

오메가-3 지방산은 다른 많은 항산화제와 매우 잘 어울립니다. 결과적으로 자유 라디칼 손상과 싸우고 건강한 피부를 촉진하는 데 도움이 됩니다. 산화 방지제는 우리 몸의 자유 라디칼이 유발할 수 있는 산화 손상과 싸우는 데 도움이 됩니다. 그들은 자유 라디칼을 제거하는 데 도움이 됩니다. 또한 잔주름, 색소 침착 등과 같이 이미 발생한 손상의 일부를 되돌리는 데 도움이 됩니다. 식사에 생선을 추가하면 많은 건강상의 이점이 있는데요. 산화 방지제를 포함하고 건강한 호르몬 조절을 촉진합니다. 그것은 더 나은 심장 건강과 시력을 촉진합니다. 그러나 다룰 때 염두에 두어야 할 몇 가지 사항이 있습니다. 예를 들어 생선의 신선도, 적절한 보관 조건, 조리 방법 또는 생선 알레르기는 주의해야 할 영역입니다.

 

체중 관리에 도움

여러 연구에서 높은 단백질 섭취와 체중 관리를 연결합니다. 연구에 따르면 단백질이 풍부한 식단은 빠른 체중 감량과 허리 둘레 감소에 도움이 될 수 있습니다. 생선 100g에서 21.9g의 단백질을 얻을 수 있습니다. 건강한 생활 습관과 매일 운동을 병행하면 근육량을 늘리는 데 도움이 될 수 있습니다. 그 외에도 단백질은 가장 포만감을 주기 때문에 저칼로리 식단으로 좋습니다. 결과적으로 체지방을 줄이고 건강한 체중을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

수면 주기 개선

천연 진정제인 비타민 D가 다량 함유되어 있습니다. 따라서 지방이 많은 생선을 적절한 식이 방식으로 섭취하면 수면 주기를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 기름진 생선을 섭취하면 수면의 질과 분포에 긍정적인 영향을 미칩니다.

 

비타민 B 저장소

건강한 신체 기능을 조절하는 데 필수적인 비타민 B 복합체가 풍부합니다. 예를 들어, B3는 콜레스테롤 조절을 돕고 B6는 건강한 뇌를 촉진합니다. B12는 또한 전반적인 건강 개선에 기여하는 호르몬을 조절합니다.

 

연어 보관법

생으로 구매하였다면 곧바로 먹는 것이 좋습니다. 보관할 때 냉장고에서 1-2일 두고 먹을 수 있는데요. 공기에 닿지 않도록 랩이나 밀폐백에 넣고 밀봉하여 보관합니다. 만약 냉장고에 넣고 하루나 이틀이 지났다면 구이, 스테이크로 조리해서 먹는것도 좋습니다. 냉동실에 넣을 때는 7-8개월이 넘지 않도록 보관합니다. 가능한 빨리 드시는 게 좋습니다. 오래 냉동보관한 거는 신선도가 떨어지므로 구이나 조림으로 사용하세요. 한번 해동한거는 다시 냉동하지 마세요. 냉동실에 넣었다 상온에서 해동하면 기생충이 생길 수 있습니다.

연어 부작용

연어 알레르기 물고기에 대한 알레르기 반응은 치명적일 수 있습니다. 따라서 요리를 먹기 전에 생선이나 그 안에 들어 있는 다른 단백질에 알레르기가 없는지 확인하는 것이 좋습니다. 양식 보다는 자연산 껍질을 먹어야 합니다. 폴리염화 비페닐(PCB), 살충제 또는 다이옥신, 수은과 같은 오염 물질이 오염시킬 수 있기 때문입니다.

 

Q/A

좋은 단백질 공급원인가요?

네. 훌륭한 생선 단백질 공급원입니다. 다양한 종에 걸쳐 최대 21.9g의 단백질을 함유할 수 있습니다.

다이어트에도 좋은가요?

탄수화물이 없고 단백질이 많습니다. 또한 식욕 조절 호르몬을 조절하여 포만감을 느끼게 합니다. 결과적으로, 훌륭한 단백질 공급원으로 작용하고 운동 및 건강한 생활 방식과 함께 근육량을 만드는 데 도움이 됩니다.

 

자주 먹어도 되나요?

일주일에 2인분을 섭취하는 것이 개인에게 건강에 좋습니다. 또한 심혈관 질환을 줄이는 데 도움이 됩니다. 지금까지 연어 효능 부작용 알레르기 보관법 영양성분을 알아보았습니다. 단백질, 오메가-3 및 오메가-6 지방산의 훌륭한 공급원인 연어 건강하게 챙겨보세요! 그럼 또 유용한 건강정보로 찾아뵐께요. 감사합니다:)

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