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영양사

식품위생학 3강 4강 강의듣기

by 꽃데일리 2020. 7. 28.




식품위생학 3강 강의

 

세균성 식중독 1

-식중독의 정의와 현황

-세균성 식중독의 발병 형태에 따른 분류와 특징

-세균성 식중독 중 감염형 식중독을 일으키는 주요 병원성 세균의 특징과 발병기전

-감염형 식중독균의 증상과 원인식품, 예방방안 

 

 

식중독은 일반적으로 음식물을 통해서 인체에 들어간 병원성 미생물이나 유해·유독한 물질에 의하여 일어날 수 있는 질병이나 건강장해를 통틀어 말한다.

식중독에는 여러 종류가 있으며 분류도 다양하나 대개 병인물질에 따라 세균성 식중독, 바이러스성 식중독, 화학성 식중독, 자연독 식중독, 곰팡이독소중독증 등으로 구분되고, 세균성 식중독은 발병기전에 따라 감염형, 독소형 및 감염독소형(혼합형)으로 구분된다.

감염형 식중독을 일으키는 병원성 세균은 리스테리아균, 병원성 대장균(장출형성 대장균), 살모넬라균, 여시니아균, 장염비브리오균, 캠필로박터균 등이 있다.

 

식품위생학 4강

세균성 식중독 2

 

-세균성 식중독 중 독소형 식중독과 그 외 감염독소형 및 알레르기성 식중독

-독소형, 감염독소형, 알레르기성 식중독을 일으키는 각각의 주요 병원성 세균과

이들의 발병기전, 증상, 원인식품, 예방방안

-세균성 식중독을 일으키는 주요 병원성 세균의 특징

 

 

 

감염형, 독소형, 독소감염형 

 

독소형 식중독은 병원성 세균이 생산한 독소에 오염된 식품을 섭취하여 발생하는 식중독으로 독소형 식중독을 일으키는 주요 병원성 세균은 바실러스 세레우스균, 클로스트리듐 보툴리눔균, 황생포도상구균이 있다.

독소감염형은 살아있는 세균으로 오염된 식품을 섭취 후 세균이 장관 내에서 증식하거나 포자를 형성하면서 독소가 배출되어 독소에 의한 식중독이 발생하는 경우를 말한다. 이러한 독소감염형 식중독을 발생하는 병원성 세균은 클로스트리듐 퍼프리젠스균이 있다.

알레르기성 식중독은 식품에 오염된 세균에 의해 생성된 히스티딘탈탄산효소로 인하여 히스타민이 생성됨으로써 알레르기성 증상이 나타나는 경우를 말한다. 이러한 식중독을 일으키는 병원성 세균은 모르가넬라 모가니균이 있다.

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