식품위생학 5강 강의듣기.
-바이러스성 식중독의 특징
-노로바이러스의 특징과 증상, 감염경로
-노로바이러스 외 식중독을 일으키는 바이러스를 알고, 그에 대한 특징을 설명
-바이러스성 식중독을 예방하는 방법
겨울철 식중독의 가장 주요한 원인은 바이러스이다.
바이러스 식중독은 적은 수의 바이러스로도 발생할 수 있으며, 물이나 식품으로 인한 감염뿐만 아니라 사람간의 접촉 및 공기 중으로도 감염이 가능하다.
식중독을 일으키는 바이러스에는 노로바이러스가 가장 많으며, 그 외에도 로타바이러스, A형 간염바이러스, E형 간염바이러스, 아데노바이러스 등이 보고되고 있다.
바이러스 식중독을 예방하기 위해서는 손 씻기 등의 개인위생에 신경을 써야 하며, 그 외에 음용수와 식품을 철저히 가열하여 섭취하고, 조리환경 및 기구, 기기의 살균소독에 신경을 써야 한다.
댓글