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건강

새우 효능 영양 단백질 영양성분 알레르기 부작용 먹는법

by 꽃데일리 2022. 12. 13.

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오늘은 새우 효능과 영양성분, 알레기증상, 주의사항, 부작용 및 균형 잡힌 식사에 간단하고 건강하게 먹는 법을 함께 알아보겠습니다. 새우는 일반적으로 먹는 해산물이며 저지방 단백질 공급원입니다. 칼로리는 낮지만 주요 영양소는 많습니다. 영양소로 적혈구를 형성하고 신경계 기능을 유지하는 데 도움이 되는 비타민 B12와 세포 손상을 방지하는 데 도움이 되는 미네랄인 셀레늄이 포함됩니다.

 

새우 효능 영양성분

영양가가 높고 다른 음식에 풍부하지 않은 요오드와 같은 특정 영양소를 다량 제공합니다. 건강에 좋은 단백질 공급원입니다. 10마리의 중간 크기의 익힌 거(찜 또는 삶은 것)는 거의 9g의 단백질을 제공합니다. 단백질은 생명의 구성 요소인 아미노산을 제공합니다. 인체의 모든 세포에는 단백질이 포함되어 있으며, 이 영양소는 새로운 세포를 만드는 것 뿐만 아니라 일광화상에서 발가락이 뭉개지는 것에 이르기까지 세포를 고치는 데 필요합니다. 다른 유형의 동물성 단백질보다 세우의 단백질을 선택하면 사망 위험이 더 낮아질 수 있습니다. 예를 들어, 한 연구에 따르면 가공육이나 가공되지 않은 붉은 고기를 먹는 것은 모든 사망 원인의 위험 증가와 관련이 있지만 생선을 먹는 것은 그렇지 않습니다.

 

주로 단백질 공급원으로 생각할 수 있지만 건강 보호 역할을 하는 추가 영양소를 제공합니다. 10개의 중간 크기의 익힌 것(찜 또는 삶은 것) 칼로리: 45.5 지방은 0.65g 탄수화물은 0.58g 단백질: 8.7g 나트륨: 174mg, 1일 권장량의 7.6%, 셀레늄: 18.9mcg, 일일 권장량의 34% 비타민 B12: 0.43mcg, 1일 권장량의 18% 비타민 E: 0.84mg, 1일 권장량의 5.6% 아연: 0.62mg, 1일 권장량의 5.6%

 

특정 영양소로 가득 차 있지만 오메가-3와 항산화제 아스타잔틴의 수준에 대해 두 가지 참고 사항이 있는데요. 다른 생선만큼 오메가-3가 풍부하지 않습니다. 그러나 이러한 좋은 지방을 섭취하면 건강한 노화, 항염증, 면역 지원, 체중 관리, 심장병 및 알츠하이머 위험 감소 등 다양한 건강상의 이점과 관련이 있습니다.

 

건강 면역체계지원

아연은 건강한 면역 체계를 지원하고 상처 치유와 탄수화물 분해를 돕습니다. 아연은 또한 미각과 후각을 유지하는 데 필요합니다. 비타민 E는 건강한 세포와 조직을 노화나 질병으로 이어질 수 있는 손상으로부터 보호하는 항산화제입니다. 또한 면역 체계가 박테리아와 바이러스를 막고, 적혈구 생성을 돕고, 혈관을 넓혀 혈전 형성을 방지하는 데 도움이 됩니다.

 

항산화제

아스타잔틴이라는 항산화제의 원천이라 알려지고있는데요. 연구자들은 주로 새우가 먹는 미세조류에서 생성되는 이 주황색-적색 색소가 당뇨병, 고혈압, 암, 신경 장애, 심장병 및 비만과 같은 질병을 치료하는 데 도움이 될 수 있다고 보고합니다. 갑각류 중 아스타잔틴의 주요 공급원은 새우에서 추출한 항산화제는 다양한 질병 상태로 이어질 수 있는 세포 손상인 산화 스트레스에 대해 매우 효과적인 것으로 나타났습니다.

 

심장 질환 위험을 줄일 수 있습니다

생선을 튀기지 않는 한 생선을 먹는 것은 심장마비를 포함한 심장병 위험 감소와 관련이 있을 수 있습니다 새우에 콜레스테롤이 많다는 말을 들어보셨을 것입니다. 사실, 연구에 따르면 먹은 후 나쁜 LDL 콜레스테롤이 증가하는 반면 좋은 HDL 콜레스테롤도 증가합니다. 많은 양이 HDL에 대한 총 콜레스테롤의 비율에 긍정적인 영향을 미칩니다. 즉, 섭취는 혈중 콜레스테롤 수치에 전반적으로 유리한 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 연구자들은 오메가-3 지방산을 제공하고 포화 지방이 극히 적기 때문이라고 생각합니다.

 

임신 결과를 개선할 수 있습니다.

임신 중에 다양한 해산물을 섭취하는 것은 임신 중 해산물을 전혀 먹지 않는 것에 비해 아기의 두뇌 발달에 더 좋습니다. 요오드를 포함하여 태아의 뇌 발달에 필요한 다른 영양소도 공급하며 실제로 조리된 세우 3온스는 요오드 일일 권장량의 9%를 제공합니다.

 

알레르기 증상

새우 알레르기 새우는 일반적인 알레르겐입니다. 조개류에 알레르기가 있는 사람이 노출되면 인후 부종, 호흡 곤란, 심한 저혈압 및 쇼크를 수반하는 생명을 위협하는 아나필락시스를 포함한 심각한 반응을 일으킬 수 있습니다. 알레르기 증상은 다음과 같습니다. 두드러기, 붉어진 피부, 발진, 따끔거리거나 가려운 입, 얼굴, 혀 또는 입술의 붓기 구토 및/또는 설사, 기침과 쌕쌕거림, 현기증 또는 현기증 알레르기 증상이 있는 분들은 완전히 피하는 것이 좋겠습니다.

 

먹는팁

안전하게 즐기려면 식중독을 예방할 수 있도록 다음 요령을 염두에 두는 것이 중요합니다. 냉장 보관되거나 두꺼운 신선한 얼음 위에 진열된 것으로 구입하는게 좋습니다. 투명하고 진주와 같은 색을 띠고 냄새가 거의 또는 전혀 없어야 합니다. 냉동 새우는 운송 중에 해동하거나 요리하기 전에 따뜻한 온도에서 너무 오래 방치하면 상할 수 있음을 염두해서 드셔야합니다. 내부 온도 화씨 145 로 조리합니다. 식품용 온도계가 없다면 과육이 단단하고 투명한지 확인해서 드시는게 좋습니다.

심장의 좋은점을 극대화하기 위해 가장 중요한 사항은 튀김을 피하는 것입니다. 수프, 샐러드, 타코 및 볶음과 같은 다양한 요리에 찌거나 삶은 새우를 추가하거나 심장 건강에 좋은 아보카도 오일을 사용하여 굽거나 볶습니다. 그런 다음 현미 또는 쌀, 옥수수 또는 고구마와 같은 채소와 건강에 좋은 탄수화물을 충분히 섭취하는게 좋습니다

 

부작용 및 주의사항

오염 물질을 포함할 수 있습니다. 조개류에는 중금속 및 미세 플라스틱을 포함하여 원치 않는 다양한 첨가물이 포함될 수 있습니다. 과도한 수은은 신경계와 심장 및 신장 건강에 영향을 미치는 것으로 알려져 있는데요. 임신시 중금속을 많이 섭취하면 아기의 뇌와 신경계 발달에도 부정적인 영향을 미칠 수 있으니 주의해야 할 사항입니다.

 

저지방 단백질과 주요 영양소를 제공하며 건강을 지키는 데 도움이 될 수 있지만 원치 않는 오염 물질이 포함되어 있거나 알레르기로 인해 피해야 할 수 있습니다. 평소 알레르기가 없고 좋아한다면 잠재적인 오염 물질의 섭취를 제한하기 위해 적당히 먹는 것이 좋습니다. 또한 연어, 정어리, 고등어, 송어와 같이 수은이 적고 건강을 보호하는 오메가-3 지방산이 풍부한 다른 종류의 생선을 선택하는 것도 좋은 방법이 되겠습니다. 심장 질환이 있거나 수은 또는 기타 불순물이 우려되는 경우 새우가 개인 건강 목표에 어떻게 부합하는지 의료 서비스 제공자와 상담하는 것도 좋은 방법이 됩니다.

 

지금까지 새우 효능 영양성분 알레르기 부작용 주의사항 및 건강하게 먹는법을 알아보았습니다. 섭취하는것에 장단점이 있는데요. 건강한 해산물이면서 염두에 두어야 몇가지 주의할 부분을 잘 숙지해서 드시면 좋겠습니다. 그럼 또 유익한 건강정보로 찾아뵙겠습니다. 항상 소중한 공감과 댓글 감사드립니다^^

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