국화과 식물에 속하는 홍화의 씨앗으로, 예로부터 한약재와 염색 재료로 많이 쓰여왔습니다. 잇꽃이라는 이름 말고도 노란색을 띄던 꽃잎 색이 빨갛게 변한다고 해서 '홍화'라는 이름으로 불렸는데 꽃잎의 색이 워낙 고와서 예로부터 붉은 빛 옷감 염료나 화장품으로 등 다양한 염색 재료로 사용이 되었습니다.
홍하씨는 염색재료 뿐만 아니라 혈관계 질환을 비롯해 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 성분이 많아서 관절염 치료에 주로 쓰이며, 폐경기 여성 골다공증을 예방하는데 도움을 주는데요.
오늘은 건강한 지방과 항산화제가 풍부한 뼈골절에좋은음식 홍화씨효능 가루 분말 오일 잇꽃 먹는법 보관 부작용에 대해서 알려드리니, 도움이 되는 정보를 잘확인해 보시길 바랍니다.
뼈골절에좋은음식
칼슘과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈 건강을 유지시켜주고 강화시켜주는 효능이 뛰어납니다. 또 우리 몸에서 뼈가 부러지면 접착을 위해서 인체에서 분비되는 물질이 있는데 씨가 이 물질의 생성을 촉진시켜주는 효과가 있어 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 씨 껍질에는 뼈의 강도를 향상해주며, 중장년층의 요통, 디스크, 골다공증, 퇴행성관절염 등에 효과가 있으며 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
갱년기 증상
완화 뼈를 강화해주는 성분은 물론 여성 호르몬과 유사한 성분이 함유돼 있어서 폐경기 여성의 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다. 뼈골절에좋은음식 홍화씨에는 뼈 건강에 좋은 효능이 있는 리놀산이 풍부하게 함유되어 있고 에스트로겐과 구조가 유사한 마타이레시놀이라는 성분이 다량 함유되어 있어 갱년기 여성의 뼈 노화에 도움이되며 폐경 증상 관리에 자연스러운 도움을 줄 수 있습니다.
암예방
토코페롤이라는 성분이 함유되어 있습니다. 토코페롤은 자외선 차단 기능을 갖고 있으며 피부암을 방지하는데 효과적입니다. 평소 자외선에 노출될 일이 많으신 분들이라면 꾸준히 섭취하는게 좋겠습니다. 또한 비타민E 성분도 다량 함유되어 있어 암세포 증식, 성장을 막는데도 효과적입니다.
두뇌 건강 향상
오메가 3와 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 어혈을 풀어주는 효능이 있어서 뇌에 영양 공급이 원활하게 만들어줘서 뇌 기능 강화에 도움이 됩니다. 기억력 향상과 두뇌발달에 좋아 어린아이의 두뇌 활동이나 치매 예방에도 도움이 됩니다. 또한 두뇌의 학습 능력 향상에 도움을 주어 스트레스를 완화시켜주는 도움이 됩니다.
혈관질환 예방
리놀산이라는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이 리놀산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 대표적인 성분 중 하나로 콜레스테롤 수치를 조절하는데도 큰 도움을 줍니다. 또한 혈액 순환을 원활하게 만들어주는 효능까지 가지고 있어서, 씨를 섭취하게 되면 동맥경화, 고지혈증, 고혈압 등의 혈관 질환 예방과 완화에 도움이 됩니다. 동의보감에 따르면 홍하씨는 "성질이 따뜻하고 굳은 피가 나가지 못한다"라고 기록되어있습니다. 따라서 어혈을 풀어 혈액순환을 도와줍니다.
수족 냉증 완화
비타민E와 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 혈액 순환을 원활하게 만들어줘서 혈액순환이 잘 되지 않아 생기는 수족 냉증 완화와 개선에 도움을 줍니다.
피부미용
건강하고 탄력있는 피부로 가꾸기 위해서는 비타민의 섭취가 중요한데요. 영양제로도 섭취가 가능하지만 홍하씨와 같이 천연비타민 식품을 통해서 섭취할 경우 더 좋은 효과를 기대해 볼 수 있습니다. 피부에 좋은 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 피부조직을 보호해주고 기미, 주근깨, 주름, 잡티 제거 등을 제거하여 전반적인 피부 건강에 도움을 줍니다.
체중감량 도움 리놀산이라는 성분이 함유되어있는데요. 이 성분은 지방을 분해하는 효능도 가지고 있어서 체중 감량을 하는 데 많은 도움이 됩니다. 따라서 체중 감량을 위해 다이어트를 하시는 분들은 체중 감량 보조제로 섭취해 보셔도 좋을 것같습니다.
홍화씨 먹는법
가루분말 오일 껍질이 단단해 생으로 먹기 힘드니 홍화씨 먹는법을 알아보겠습니다. 가장 편한 것은 잎과 꽃으로 차를 만드는 것입니다. 먼저 씨를 물로 씻어 이물질을 제거해주세요. 약한 불에 볶아놓습니다.
홍화씨가루 : 볶은 씨를 믹서기에 가루로 만들어 요구르트, 우유, 주스, 샐러드 등에 넣어 같이 드셔도 좋습니다.
차 : 볶은씨를 물 1L 기준으로 씨 3~4스푼을 넣고, 50분 정도 달여서 먹습니다. (대추, 생강 등과 같이 끓여 드시면 더욱 좋습니다.)
기름 : 홍화씨오일로 짜서 참기름처럼 사용합니다. 만약, 직접 해먹기 귀찮으시다면 편하게 먹을 수 있는 건강기능식품이 시중에서 많으니 참고하시면 좋을듯합니다.
홍화씨 보관
기름 함량이 높은 만큼, 공기와 접촉할 시 쉽게 산패할 수 있습니다. 냉장이나 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 특히, 가루 상태로 보관할경우는 반드시 냉장보관하고 최대한 빨리 섭취해야 하며 오래된 씨는 절대 먹지 않도록 합니다.
홍화씨 부작용
위산 분비를 유발하기 때문에 기본적으로 위가 약하거나 소화력이 약한 분들은 과하게 섭취시 설사, 속 쓰림, 복통 등이 나타날 수 있습니다. 많이 섭취하면 혈압이 과도하게 낮아져 현기증이나 실신을 유발할 수 있습니다. 임산부에게 씨는 오히려 독이 될 수 있습니다. 씨의 성분이 자궁 혈류를 증가시켜 유산 위험이 있을 수 있으니 주의가 필요하겠습니다.
지금까지 뼈골절에좋은음식 홍화씨효능 가루 분말 오일 부작용 잇꽃 먹는법에 대해서 알아보았는데요. 뼈건강에 도움이 되는 정보를 잘 확인해보시길 바랍니다.
그럼 더 유용한 영양정보로 찾아뵙겠습니다. 오늘도 건강하고 행복한 하루되세요:) 감사합니다.
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