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건강

다시마 효능 칼로리 영양성분 보관법 요오드 풍부한 음식

by 꽃데일리 2023. 2. 13.

미네랄과 비타민의 천연 공급원이며 체중 유지에서 뼈 건강에 좋은 다시마는 감칠맛이 풍부하여 국물을 우려내는 용도, 쌈, 튀각, 국수 등 다양하게 활용되고있는 식재료인데요. 오늘은 요오드 풍부한 음식 다시마 칼로리, 효능, 부작용, 보관 방법을 알아보도록 하겠습니다.

 

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다시마 영양성분

100g은 다음과 같은 특성으로 구성됩니다. 칼로리: 19kcal 단백질: 1.68g 지방: 0.56g 탄수화물: 9.57g 엽산: 180 g 마그네슘: 121mg 철: 2.85mg

 

다시마 효능

갑상선 건강 갑상선이 제대로 기능하려면 요오드가 필요합니다. 신체는 요오드를 생성하지 않으므로 식단을 통해 섭취하는 것이 중요합니다. 요오드가 충분하지 않으면 갑상선이 필요한 호르몬을 충분히 생산하지 못하는 갑상선 기능 저하증 으로 알려진 상태 입니다. 요오드가 함유되어 있어 갑상선 기능 저하증을 예방할 수 있습니다.

 

면역 반응 개선

연구에 따르면 적당한 양의 항산화제로 구성되어있는데요. 신체의 자유 라디칼과 싸우고 산화 스트레스를 줄임으로써 질병 퇴치를 돕습니다. 이는 심장 건강을 유지하고 결장암과 유방암을 효과적으로 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

당뇨병 관리

제2형 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있는 바나듐 이라는 미네랄이 포함되어 있습니다. 동물과 인간을 대상으로 한 초기 연구에서 혈당 조절에 도움이 될 수 있음이 밝혀졌습니다.

 

빈혈 예방

철분이 적당히 풍부하여 빈혈로 알려진 철분 결핍을 예방하는 데 필요합니다. 빈혈이 있으면 적혈구가 부족하여 신체 조직에 충분한 산소가 공급되지 않습니다. 생리 중인 여성은 특히 피로, 쇠약, 현기증 및 기타 증상을 유발할 수 있는 빈혈의 위험이 있습니다.

 

혈압 조절 연구 에 따르면 후코이단 및 엽산과 같은 화합물은 건강한 혈압 수준을 유지하는 데 도움이 됩니다. 후코이단과 푸코잔틴도 같은 효과가 있습니다. 해조류이기 때문에 다시마 효능 건강에 유익한 효과가 있는 것으로 입증되었습니다. 

 

체중 감소에 도움 요오드 풍부한 음식 다시마 효능

지방 함량이 낮을 뿐만 아니라 알긴산염으로 알려진 천연 섬유질로 구성되어 있습니다. 알지네이트는 내장이 지방을 흡수하는 것을 막습니다. 지방 분해 효소 리파아제를 차단합니다. 연구에 따르면 알지네이트가 리파아제를 최대 72%까지 차단할 수 있다고 합니다. 지방이 소화되지 않으면 흡수되지 않고 체외로 배출되어 체중이 감소하게 됩니다

 

다시마 부작용

다양한 영양소의 좋은 공급원이지만 몇 가지 사항에 주의해야 합니다. 가장 먼저 확인해야 할 것은 과다 섭취입니다. 신체가 올바르게 기능하려면 적은 양의 요오드가 필요합니다. 정확히 말하면 하루에 150마이크로그램의 요오드만 필요합니다. 이 양의 상한선은 1100마이크로그램입니다. 이보다 더 많은 요오드를 섭취하면 갑상선종과 갑상선 염증에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 심하면 갑상선암을 일으키기도 합니다. 알루미늄, 카드뮴, 비소 및 납이 포함될 수 있습니다. 이 문제는 산업 개발 지역에서 수확할 때 이러한 요소를 포함할 가능성이 더 큽니다. 이와 같은 금속을 섭취하면 치명적일 수 있습니다. 위와 같은 이유로 다시마 보충제는 의사의 지도 후에만 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 임산부와 갑상선 환자는 다시마를 피해야 합니다

 

알레르기 음식 알레르기는 드문 일이 아닙니다. 모든 개인은 독특하기 때문에 자신의 몸이 특정 음식이나 재료에 어떻게 반응할지 알 수 없습니다. 알레르기는 다양한 유전적 및 후성적 원인으로 인해 발생합니다. 그러나 아나필락시스는 심각한 알레르기 반응을 일으킵니다. 섭취 직후 관찰되는 일부 알레르기 반응은 다음과 같습니다.

 

저혈압 호흡 곤란 구토 피부 가려움증 복통 설사 메스꺼움 가벼운 증상으로는 콧물이나 가려운 눈이 있습니다. 알레르기 진단을 받은 경우 아예 피하는 것이 가장 좋습니다. 또한 매일 섭취하는 것보다 가끔 섭취하는 것이 좋습니다.

 

다시마 보관법

건조되면 밀폐용기에 담아 어두운 곳에서 보관합니다. 삶은 거는 냉장고에 보관합니다. 소분방법은 겉에 붙어있는 이물질을 제거후, 키친타올에 살짝 물을 묻혀 닦아준후 말려줍니다. 가위로 먹기 좋게 자릅니다. 지퍼백에 담아 날짜를 기록하여 냉동실에 보관합니다.

 

Q&A

건강에 좋은가요?

네. 요오드, 비타민 및 칼륨 함량이 갑상선 조절, 뼈와 치아 강화, 혈액 품질 개선 등과 같은 여러 가지 건강상의 이점을 제공하므로 도움이 됩니다.

 

요오드가 너무 많나요?

네, 요오드 농도가 가장 높은 해조류입니다. 그렇기 때문에 과도한 요오드는 신체에 심각한 결과를 초래할 수 있으므로 매일 섭취하는 양을 줄여야 합니다.

 

소화에 도움이 되나요?

네. 섬유질을 함유하고 있어 소화 과정을 단순화하는 데 도움이 됩니다. 이 섬유질은 소화와 동화를 돕고 규칙적인 배변을 위해 직장을 부드럽게 합니다.

 

지금까지 요오드 풍부한 음식 다시마 효능, 칼로리,부작용, 보관법을 알아보았습니다.그럼 또 유용한 건강정보로 찾아뵐께요. 감사합니다:)

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