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건강

콤부차 만들기 방법 다이어트 음료 챙기기

by 꽃데일리 2023. 5. 15.

Kombucha는 차, 효모, 박테리아 및 설탕으로 만든 발효 음료입니다. 그것은 인기가 높아졌으며 일부는 건강에 많은 이점이 있다고 생각합니다. 장을 건강하게 유지하는 데 필요한 박테리아인 프로바이오틱스를 만들기 위해 성분들이 함께 작용하기 때문입니다. 콤부차 는 가당 차와 '박테리아와 효모의 공생 배양'의 줄임말인 '스코비'로 알려진 특정 배양균으로 만든 약간 탄산이 있는 발효 음료입니다.

 

 

스코비의 박테리아와 효모는 설탕을 에탄올과 아세트산으로 전환시킵니다. 아세트산은 콤부차의 독특한 신맛이 특징입니다.콤부차 만들기 방법을 알아드릴테니 도움이 되는 정보를 확인해보시길 바랍니다.

콤부차 효능

항산화제를 함유하고 있습니다.

산화 방지제는 신체를 보호하는 데 도움이 되는 음식에서 발견되는 화합물입니다. 염증을 줄이고 면역 체계를 지원하며 DNA 손상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 암과 같은 질병에 대한 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다 차는 많은 건강상의 이점이 있는 것으로 생각되며 뜨겁거나 차가운 종류를 좋아하지 않는다면 콤부차를 마시는 것이 원하는 형태로 차를 즐기는 방법이 될 수 있습니다.

 

약간의 알코올이 포함되어 있습니다.

Kombucha에는 약간의 알코올이 포함되어 있으므로 섭취가 걱정된다면 피하는게 좋습니다. 알코올은 발효 과정에서 생성되며 일부 유형의 콤부차에서는 음료를 알코올성 음료로 간주할 만큼 충분히 높습니다.

 

다이어트 차 집에서 콤부차 만들기

티백을 400ml 물에 10분간 우려냅니다.

설탕을 1번 찻물에 넣어 잘 녹여준 후 정수와 함께 소독한 병에다가 붓습니다.

찻물이 25-26도가 되면 콤부차 원액을 넣습니다.

통풍이 잘 되도록 천과 고무줄로 입구를 막은 후 그늘진 곳에 두고 실온 보관합니다.

일주일 이후부터 확인하면서 단맛이 사라지면 생과일, 갈은 과일 또는 과일 티백을 넣고 실온에서 2~3일간 2차 발효를 합니다.

상온에 차를 식힌 후 병에 나눠 담습니다.

이때 바로 마시는 것이 아닌 서늘하고 그늘진 곳에 2~3주간 발효 기간을 거쳐주는 것이 좋습니다.

2~3주 동안 발효시킨 차는 냉장보관을 해야 상하지 않습니다.

고무줄로 고정된 두 겹의 곱게 짠 행주로 항아리를 덮으십시오. 이렇게 하면 병으로 공기가 흐르고 벌레와 먼지가 병에 들어가는 것을 방지할 수 있습니다. 직사광선이 닿지 않는 곳에 병을 놓으십시오. 너무 많이 흔들리지 않고 온도는 평균 약 70°F – 75°F입니다. Kombucha는 더 높은 온도에서 더 빨리 발효되고 더 낮은 온도에서 더 느리게 발효됩니다. 콤부차를 1~3주 동안 발효시킵니다. 이 시간 동안 스코비의 효모와 박테리아가 달콤한 차의 설탕을 먹기 시작하고 점차 시큼하고 톡 쏘는 맛이 나게 됩니다. 일주일 후에 시식을 시작하십시오. 항아리에서 유리에 조금 붓습니다. 콤부차의 맛이 좋으면 병에 담을 준비가 된 것입니다.

 

콤부차를 병에 담는 방법

병에 담기 전에 다음 배치를 위해 준비된 콤부차로 사용할 두 컵을 제거하고 따로 보관합니다. 남은 콤부차를 깨끗한 회전식 병 이나 재활용 플라스틱 소다병에 옮깁니다. 뚜껑을 단단히 닫고 콤부차를 실온에서 1~5일 동안 탄산염 상태로 둡니다. kombucha의 각 배치는 kombucha에 남아있는 설탕의 양, 온도 및 향료 추가 여부에 따라 약간 다른 속도로 발효됩니다. 병 중 하나를 열어 매일 확인합니다. 개봉 후 액체 표면으로 거품이 흐르는 것을 보면 준비가 된 것입니다. 모든 병을 냉장 하고 2주 이내에 마십니다. 

콤부차 맛을 내는 방법

무맛 콤부차는 모두 훌륭하지만 콤부차의 맛을 내는 것은 매우 재미있을 수 있습니다!

 

과일 주스: 각 콤부차 병에 소량의 주스를 추가합니다. 나는 보통 각 병에 1/4 컵 정도를 추가한 다음 콤부차를 얹습니다. 병의 크기와 콤부차의 과일 맛에 따라 더 많이 또는 더 적게 사용하십시오. 좋아하는 맛은 체리, 블루베리, 포도, 크랜베리, 석류, 망고입니다.

 

전체 과일: 콤부차의 맛을 내기 위해 과일을 잘게 썰 수도 있습니다. 과일 주스로는 쉽게 찾을 수 없는 딸기나 자두 같은 맛을 원할 때 좋습니다. 다진 과일을 병에 직접 넣거나 콤부차를 다진 과일과 함께 새 1갤런 병에 옮기고 뚜껑을 덮고 며칠 동안 담근 다음 걸러서 병에 담을 수 있습니다. 액체 위에 새로운 스코비가 형성될 수 있습니다. 이것은 정상이며 마시기 전에 버릴 수 있습니다.

 

생강: 잘게 썬 신선한 생강이나 생강 주스는 매콤하고 얼얼한 콤부차를 만듭니다. 그 자체로 추가하거나 좋아하는 주스와 함께 추가하십시오. (생강 가루는 잘 녹지 않아 콤부차의 텁텁한 맛이 나므로 사용하지 마세요.)

신선한 허브 또는 전체 향신료: 다진 신선한 허브(로즈마리, 타임, 바질) 또는 전체 향신료(계피, 정향, 카다멈)는 일반 콤부차에 미묘한 풍미를 더합니다. 또한 이것들을 과일이나 과일 주스와 결합하는 것을 좋아합니다. 콤부차에 과일 주스나 다진 과일을 추가하면 탄산이 훨씬 빨리 생성되는 경향이 있습니다. 이 재료의 당분은 콤부차의 효모에게 신선한 식사와 같습니다.그렇지 않은 경우보다 병을 조금 더 자주 확인합니다. 지금까지 콤부차 만들기 방법 다이어트 음료에 대해서 알아보았습니다.

도움이 되는 정보를 확인해보시길 바랍니다. 그럼 건강하게 챙겨보시구요. 항상 행복하고 건강한 하루되세요:)

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