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건강

찰현미 효능 혈당 백미 발아 찰현미와 현미의 차이 흑미 효능 현미밥 맛있게하는법

by 꽃데일리 2022. 4. 26.

찰현미 효능 혈당 당뇨 백미 발아 찰현미와 현미의 차이

흑미 효능 현미밥 맛있게하는법

 

집밥을 챙겨먹는 날이 많은 요즘이죠. 밥도 그냥 흰밥보다는 여러가지 잡곡들을
섞어서 영양가 있게 지어먹으려 하는데요. 씹을수록 고소하고 영양도 만점입니다.

막상 현미를 사려고 하면 어떤 것을 사야할지 구별이 안되어 망설여 지시는 분들께

도움이 될수있게 오늘은 찰현미 효능 혈당 당뇨 발아 찰현미와 현미의 차이

흑미 효능 현미밥 맛있게하는법을 알아보구요.

맛도 좋고 영양도 더좋은 밥으로 건강하게 챙겨보시길 바랍니다. 

 

 

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벼에는 왕겨라는 껍질이 있는데요. 이 단단한 껍질을 벗겨낸것이 바로 현미인데요.
약간 노란빛을 띄는데요 쌀겨 때문에 그런건데요.
안에 보면 빨간 막으로 호분층으로 쌀겨라는 것이 있습니다.
쌀 영양분중에서 29% 정도 되는 비타민, 효소, 미네랄, 섬유질이 많이 함유되어있어요.
현미를 먹는 것은 호분층을 먹는것이라 생각하시면 됩니다.

 

 

 

 

영양분의 65%이상이 배아(쌀눈)라는 곳에 있는데요.

모든 영양소는 배아가 핵심이라고 할수있어요.
우리가 항상 먹는 벡미는 많은 영양분이 들어있지않아요. 거의 단백질, 탄수화물이
주라고 할수있는데요. 밥먹으면 탄수화물 덩어리라고 부르는 이유이기도 합니다.

 

 

 

 

현미가 벡미보다 단백질 함량이 더 많구요. 지방도 더 많은데요.
단백질이 부족하다고 걱정이신분 들은 현미를 드시는것이 적당하다고 보심될듯해요.

 

 

 

찰현미와 현미의 차이는?

현미에는 찹쌀과 멥쌀이 있는데요. 찰기가 어떠느냐에 따라 구분을 할수 있어요.
영양분은 거의 비슷하구요. 자기의 기호에 맞게 찰기가 많은 것을 좋아하면 찹쌀을 많이 섞어 드시고
고슬고슬 한것을 좋아하시면 멥쌀의 비율이 더 많이 해서 드시면 되겠습니다.
둘의 차이는 식감의 차이라고 보시면 될 듯 합니다.

 

 

 

 

찰현미 효능

당뇨 혈당관리에 도움
당뇨병 있는 분들은 혈당을 빨리 올리는 음식을 피하게 되는데
섬유질이 많기때문에 탄수화물을 서서히 소화시키고 혈당이 갑자기 확 상승하는것을
막아주는 역할을 합니다.

 

다이어트 / 변비예방
섬유질이 많기때문에 변을 무르게 해주는 성질이 있어서 변비예방에 효과가 있어요.
조금 먹어도 포만감이 크고 덜 먹어도 비만예방에 도움이 됩니다.

 

뇌발달 뇌기능 유지
현미에 들어있는 지방은 불포화 지방산으로 우리몸에 굉장히 필요한 영양성분이예요.
뇌발달 뇌기능을 유지시켜주는 역할을 하기때문에 우리몸에 굉장히 유익하답니다.

 

체내 콜레스테롤 감소 /성인병 예방
고혈압 예방에도 효과적이구요. 칼슘과 철이 들어있어요.
동물성 식품을 많이 드셨던 분들이라면 이번 기회에 현미를 넣은 식단으로
드셔보시는것도 좋을듯합니다.

 

 

 

흑미 효능

잡곡으로 자주 즐겨먹는 흑미도 함께 알아보겠습니다.
전세계적으로 4만가지가 넘는 쌀 종류가 존재하고 있어요.
우리나라 사람들에게 익숙하고 곡물계의 흑진주로 불리는 웰빙 건강식품입니다.

성인병예방
콜레스테롤 수치를 낮쳐서 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 심근경색,
동맥경화 등의 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.

항암효과
안토시아닌 성분이 풍부해 암세포의 성장과 발생을 억제하는 효과가 있어 암예방에도
도움이 되는 식품입니다.

위건강
검은색을 띠는 안토시아닌계 화합물인 시아니딘 3-글루코사이드를 함유하고 있어
헬리코박터균의 독소 분비를 차단하고 위장세포를 보호하는 역할을 해주어
위 건강을 지켜주는 흑미 효능이 있습니다.

뼈건강
칼슘과 철분, 인 등 무기질 성분이 풍부해 성장기 어린아이들의 골격형성과
성장을 촉진하는 효과도 있습니다.

 

면역력 강화
단백질, 지방, 칼슘, 비타민, 셀레늄 등의 영양성분 함량이 높고
항산화 효과로 알려져있는 안토시아닌 성분이 검정콩보다도 4배나 풍부해
면역력을 높여주는 효과적인 식품입니다.

 

 

 

좋은 현미 고르는법


겉으로 봐서 현미처럼 보이지만 헌미가 아닌 벡미처럼 조금 더 깎아낸 것들이 있는데 잘보고 사야하는데요.
봉지에 오분도미, 이분도미 적혀있는 것을 보셨을텐데요.
완전 현미가 아니고 백미에 가까운것을 의미합니다.
백미는 십분도미, 십이분도미라고 하는데요. 현미는 영분도미 입니다.
여기서 중간쯤 되는 오분도미가 현미와 백미의 중간쯤 되는겁니다.
좀더 도정한것이 칠분도미가 되는거죠. 점점 색이 밝게 보입니다.

현미를 구매할때는 도정한지 얼마나 지났는지에 따라서 맛이 많이 달라지게되는데요.
가능하면 도정한지 얼마 되지않은 갓 도정한 것을 드시는 게 가장 좋지만
그런걸 사기가 쉽지않죠? 도정한지 7일이내에 구매할수있는데
도정일을 반드시 확인하고 오래된 것은 사지말아야 합니다.

좋은 현미는 유기농으로 농사를 지은 완전 현미이면서 갓 도정한것으로
구입해서 드시면 가장 좋을듯합니다.

시중에 발아현미라는 제품이 있는데 뜻은 싹을 조금 낸 현미라는 뜻인데요.
싹이 나면서 영양분이 많이 줄어들게됩니다.
영양분 측면으로는 손해이고 또 가격은 오히려 더 비쌉니다.
이중으로 손해니깐 안사는게 좋을듯하구요.
쌀속에 들어있는것이 변형되어 뭔가 새로운것이 생기는 것이기에
그만큼 없어지는 성분이 있다는것을 알아두시면 좋겠습니다.

 

 

 

현미를 처음 드시는 분들은 현미밥 맛있게하는법은 찹쌀 반 멥쌀 반을 섞어서 물에 불려
밥해드시면 먹기 편한 상태로 드실수 있습니다. 
현미밥이 익숙해지면 찰기가 싫어지면서 고슬고슬한게 더 나은데요.

 

 

 

지금까지 찰현미 효능 혈당 당뇨 백미 발아 찰현미와 현미의 차이 흑미 효능 현미밥 맛있게하는법을 알아보았어요.

맛도 좋고 영양도 가능한 식품이죠. 다이어트 뿐만아니라 건강에 좋은 식품이니 섬유질많고

미네랄 비타민이 많은 식품들을 섭취하는것이 이롭습니다. 
거의 완전 식품에 가깝기 때문에 백미대신 현미를 선택하시는것도 좋을듯합니다.

항상 식사 잘 챙겨드시구요. 
오늘도 공감과 댓글 감사드립니다.

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