본문 바로가기
영양사

식품위생학 11강 식품첨가물 강의

by 꽃데일리 2020. 8. 31.

 

 

식품첨가물의 정의
식품첨가물의 갖추어야 할 요건에 대하여 살펴보고 근원 및 목적에 따른 분류를 이해
식품첨가물의 기준 및 규격에 대하여 이해
각종 식품첨가물의 특성과 주요 종류에 대하여 학습

 

 

식품첨가물이란 식품을 제조·가공·조리 또는 보존하는 과정에서 감미(甘味), 착색(着色), 표백(漂白) 또는 산화방지 등을 목적으로 식품에 사용되는 물질을 말하며 기구(器具)·용기·포장을 살균·소독하는 데에 사용되어 간접적으로 식품으로 옮아갈 수 있는 물질을 포함한다.

식품첨가물은 그 근원에 따라 천연첨가물, 화학적 첨가물, 혼합제제류 등으로 구분되며 각 식품첨가물은 안전성 평가를 거쳐 1일 섭취허용량이 결정된다.

식품첨가물은 사용목적 또는 용도별로 분류하면 관능을 만족시키는 것, 변질을 방지하는 것, 품질개량 및 품질유지를 위한 것, 식품제조상 필요한 것, 영양 강화를 위한 것, 기타 목적을 위하여 사용되는 것 등으로 구분할 수 있다.

우리나라에서 지정된 식품첨가물은 주요 용도별로 감미료, 밀가루개량제, 보존료와 보존제, 발색제, 산미료, 산화방지제, 살균제, 소포제, 영양강화제, 용제, 유화제, 이형제, 조미료, 착색제, 착향료, 추출제, 팽창제, 표백제, 품질개량제, 품질유지제, 피막제, 호료 등이 있다.

댓글