식품위생학 10강 기생충
식품을 매개로 하는 기생충을 식품별로 구분
어패류에서 유래하는 기생충의 감염양식, 주요증상, 예방대책
육류에서 유래하는 기생충의 감염양식, 주요증상, 예방대책
채소류에서 유래하는 기생충의 감염양식, 주요증상, 예방대책
-한 생물이 다른 생물에 침입 또는 부착하여 영양물질을 빼앗으며 생활하는 것을 기생현상이라고 하며, 이러한 생활을 하는 생물을 기생체(기생충)라고 한다.
-기생체가 기생하여 완전히 생활사를 마치는 경우를 종숙주라고 하며, 어느 정도까지 성숙해 종숙주로의 감염을 돕는 것을 중간숙주라고 한다.
-식품위생상 가장 중요한 기생충의 감염양식은 식품을 통한 경구감염이며, 그 외에 경피감염, 접종감염, 접촉감염, 태반감염 등이 있다.
-어패류를 매개로 하는 기생충에는 흡충류(간흡충, 폐흡충, 장흡충), 조충류(광절열두조충, 만손열두조충), 선충류(아니사키스, 유극악구충의 유충) 등이 있다.
-육류를 매개로 하는 것으로는 조충류(무구조충, 유구조충, 유선조충), 선충류(선모충), 원충류(톡소플라즈마) 등이 있다.
-채소류를 매개로 하는 것으로는 흡충류(간질과 거대간질), 선충류(회충, 구충, 편충, 동양모양선충, 요충), 원충류(이질아메바, 작은 와포자충, 원포자충) 등이 있다.
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