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영양사

식품위생학 10강 기생충

by 꽃데일리 2020. 8. 27.

 

 

 

식품위생학 10강 기생충 

 

식품을 매개로 하는 기생충을 식품별로 구분

어패류에서 유래하는 기생충의 감염양식, 주요증상, 예방대책

육류에서 유래하는 기생충의 감염양식, 주요증상, 예방대책
채소류에서 유래하는 기생충의 감염양식, 주요증상, 예방대책

 

 

 

-한 생물이 다른 생물에 침입 또는 부착하여 영양물질을 빼앗으며 생활하는 것을 기생현상이라고 하며, 이러한 생활을 하는 생물을 기생체(기생충)라고 한다.

-기생체가 기생하여 완전히 생활사를 마치는 경우를 종숙주라고 하며, 어느 정도까지 성숙해 종숙주로의 감염을 돕는 것을 중간숙주라고 한다.

-식품위생상 가장 중요한 기생충의 감염양식은 식품을 통한 경구감염이며, 그 외에 경피감염, 접종감염, 접촉감염, 태반감염 등이 있다.

-어패류를 매개로 하는 기생충에는 흡충류(간흡충, 폐흡충, 장흡충), 조충류(광절열두조충, 만손열두조충), 선충류(아니사키스, 유극악구충의 유충) 등이 있다.

-육류를 매개로 하는 것으로는 조충류(무구조충, 유구조충, 유선조충), 선충류(선모충), 원충류(톡소플라즈마) 등이 있다.

-채소류를 매개로 하는 것으로는 흡충류(간질과 거대간질), 선충류(회충, 구충, 편충, 동양모양선충, 요충), 원충류(이질아메바, 작은 와포자충, 원포자충) 등이 있다.

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