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건강

브로콜리 효능 칼로리 질병 퇴치에 도움되는 영양소

by 꽃데일리 2022. 12. 8.

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브로콜리가 장수식품 식재료로 널리 이용되고 있는데요. 건강한 식습관에 대해 생각할 때 가장 먼저 떠오르는 음식 중 하나일 것입니다. 하지만 이 십자화과 야채가 건강에 얼마나 유익한지, 식사나 간식 심지어 음료에 포함시킬 수 있는 다양한 방법을 알지 못할 수도 있습니다. 이 슈퍼푸드의 브로콜리 효능과 칼로리 질병 퇴치에 도움되는 영양소를 매주 더 많이 챙겨 먹을 수 있는 쉬운 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

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브로콜리 칼로리 풍부한 영양소

생 브로컬리 중간 크기의 줄기 하나에는 45 칼로리, 탄수화물 8g, 지방 0.5g, 단백질 4g이 들어 있습니다. 그럼에도 불구하고 브로콜리는 영양소가 가득합니다. 하나의 줄기는 면역 체계를 돕고 뼈 건강 에 필요한 비타민 C의 일일 목표량의 200%를 제공합니다 . 비타민 C, 비타민 K, 엽산, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 셀렌과 같은 영양소를 신체에 제공합니다.

 

 

브로콜리 효능

높은 섬유소 한 컵은 약 2g의 섬유질을 제공하여 소화기 건강을 지원하고 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장을 보호하며 포만감을 유지합니다. 충분한 섬유소를 정기적으로 섭취하면 안정적이고 고른 에너지를 위해 혈당과 인슐린 조절을 지원하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

암 예방에 도움이 될 수 있습니다.

콜리플라워, 케일, 양배추, 콜라드 그린을 포함하는 십자화과 채소과에 속합니다. 연구에 따르면 이 식물 그룹에는 발암 물질을 중화하고 암세포의 성장 및 확산을 방지하는 능력 덕분에 암 예방과 관련된 천연 화합물이 포함되어 있습니다. 십자화과 채소는 또한 세포 사멸 또는 신체가 기능 장애가 있는 세포를 죽이기 위해 사용하는 자체 파괴 순서를 지원합니다.

 

수분 유지

생 브로컬리 한 컵은 약 70%가 물입니다. 신체의 세포와 장기를 건강하게 유지하려면 물이 필요합니다. 수분을 유지하면 체온을 조절하고 관절에 윤활유를 공급하며 소화관을 통해 음식을 이동시켜 변비를 예방합니다. 또한 섬유질과 수분 함량이 높은 과일과 채소는 식단에 볼륨을 더해줍니다. 식단에 볼륨을 추가하면 포만감이 높아지고 건강한 체중 관리로 이어질 것입니다.

 

항산화 보호

자연적으로 발생하는 화합물은 또한 해독제처럼 작용하여 잠재적으로 해로운 화학 물질을 비활성화하거나 신체 밖으로 더 빨리 배출하는 데 도움을 줍니다. 보호 항산화 화합물은 자외선으로 인한 피부 손상에 대응하는 것으로 나타났습니다. Nutrients 저널의 2022년 리뷰에 따르면 야채의 루테인과 제아잔틴 색소는 망막과 수정체를 보호하며 두 가지 일반적인 눈 질환인 황반 변성과 백내장의 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다.

 

뼈 강도 향상

뼈 형성과 골밀도 손실 방지에 필수적인 비타민 K, 마그네슘, 인, 칼슘, 구리, 철, 아연, 비타민 C, B 비타민 몇 가지 영양소가 포함되어 있습니다. 이러한 영양소는 시너지 효과를 발휘하여 뼈의 질량과 강도를 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.

 

뇌 건강 향상

루테인과 제아잔틴은 브로컬리에서 발견되는 색소입니다. 이 색소는 뇌 건강과 관련된 것을 포함하여 많은 이점이 있습니다. 이 색소는 건강한 뇌 및 신경 조직 기능과 관련이 있으며 노화와 관련된 인지 기능 저하를 예방합니다.

 

 

 

 

염증 완화

조기 노화를 막는 데 도움이 되는 것 외에도 항염증력은 만성 질환의 위험 감소와 관련이 있습니다. 한 연구에 따르면 십자화과 채소를 많이 섭취하면 혈액에서 순환하는 염증 유발 지표 수치가 낮아지는 것으로 나타났습니다. 만성 염증은 암과 심장병을 비롯한 여러 질병과 관련이 있습니다.

 

심장을 보호합니다

미국 한 연구에 따르면 십자화과 야채는 종종 심장마비나 뇌졸중 의 전조가 되는 경화로 이어지는 동맥 손상을 줄임으로써 심장을 보호합니다 .

 

브로콜리 먹는법

생으로 후무스, 양념한 타히니, 과카몰리에 찍어 먹거나 잘게 썰거나 조각내어 샐러드에 추가합니다. 가장 많은 영양분을 유지하려면 쪄서 드세요. 비타민 C를 가장 많이 보존하는 방법입니다. 유제품이 함유되지 않은 엑스트라 버진 올리브 오일 기반 페스토, 올리브 타페나드 또는 고소한 너트 버터 소스를 뿌려 드셔도 좋습니다. 피자에 토핑으로 구워먹거나 엑스트라 버진 올리브 오일에 살짝 볶고 아보카도 오일에 오븐에 구운 다음 볶음, 수프, 스튜, 프리타타 등 다양한 요리에 추가할 수 있습니다. 또다른 먹는법으로 생 또는 냉동 한거를 혼합하여 스무디에 넣고 잘게 다지거나 으깨어 구운 식품, 홈메이드 페스토 및 기타 소스에 추가합니다.

 

지금까지 브로콜리 효능 칼로리 먹는법 노후 징후 줄일 수 있는 영양소에 대해 알아보았습니다.  무엇보다도 노화의 징후를 줄일 수 있는 질병 퇴치 영양소로 우리 몸에 이로운 이 놀라운 채소를 챙기는 것은 현명한 방법이 될것입니다. 앞으로도 유익한 건강정보로 찾아오겠습니다. 공감과 댓글 감사드립니다^^

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