급식경영학 6강 급식경영조직론
• 목차
1 조직 , 조직화 , 및 조직화의 원칙
2 조직 유형 3 조직 구조
조직의 개념
◈ 조직 : 공통된 목표를 달성하기 위해 사람들의 집합체
이상적인 조직 : 자원을 가장 효율적으로 이용하는 조직
조직화의 개념
◈ 조직화 : 조직이 목표를 달성하기 위해 사람과 필요한 자원들을 어떻게 배열할 것인지를 구성해 가는 과정
급식조직의 조직화
◈ 급식 조직의 조직화 :
급식소의 목적을 달성하기 위해 급식 종사원들의 직무를 적절히 설계하고 배분하는 것
조직도의 개념
◈ 조직도 : 조직의 목표를 이루기 위한 각자의 위치와 서로의 관계를 도식화 한 것 . 권한과 의사소통의 네트워크를 파악하고 이 를 시각화한 것 .
조직화의 원칙
◈ 효율적인 조직화를 위한 원칙
조직 구성원들이 맡은 직무를 능률적으로 수행
하고 조직의 목표를 달성할 수 있도록 돕는다 .
◈ 효율적인 조직화를 위한 원칙
전문화 원칙
명령일원화의 원칙
감독한계 적정화의 원칙 삼면등가의 원칙 권한 위임의 원칙 계층단축화의 원칙 직능화의 원칙
◈ 전문화의 원칙
1. 조직의 각 구성원이 가능한 한 특수화된 업무를 전문
적으로 담당함으로써 경영활동의 능률을 증진함 .
2. 전문화 부문화 담당직무의 종류와 범위가 합리
적으로 정해짐 .
◈ 명령일원화의 원칙
라인에 따라 한 사람의 하위자는 언제나 한 사람의 상위자로 부터 명령이나 지시를 받아야 한다는 원칙 .
명령일원화 원칙의 장점 : ① 권한 및 책임의 명료화
② 부하의 효율적인 통제 가능 ③ 상위자가 전체적인 조정 용이
④ 하위자는 상위자의 명령·보고 관계 일원화
지휘에 대한 안정감
◈ 감독한계 적정화의 원칙
한 사람의 관리자가 직접 통제하는 하위자의 수 ( 감독 범위 ) 를 적정하게 제한해야 한다는 원칙 .
한 사람의 장이 직접적으로 지휘·감독할 수 있는 부하의 수에는 한계 가 있기 때문에 너무 광범위하면 의사전달이 곤란하고 능률이 저하됨 . 너무 좁아지면 지나친 감독으로 인하여 하위자가 창의성과 자주성을 발 휘하는데 방해가 될 수도 있음 .
◈ 삼면 등가의 원칙
조직 내에서 공식적인 관계는 권한 , 의무 , 책임의 세 가지 기본관계로 형성되며 , 이 세 가지는 직무에 동등하게 부여되어야 함 .
◈ 권한 위임의 원칙
권한을 가지고 있는 상위자가 하위자에게 직무를 위임할 경우에는 그 직무수행에 관한 일정한 권한까지도 주어야 함 .
권한 위임의 장점 :
① 신속한 의사결정 및 직무의 신속한 처리 가능 ② 조직 구성원에 대한 동기부여의 효과 ③ 관리자의 부담 경감
④ 부하의 잠재능력의 발견 가능
⑤ 인재 육성 가능 : 교육과 개발에 기여
◈ 계층단축화의 원칙
조직의 계층을 단축하여 업무를 효율화 함 .
상하의 계층이 길게 되면 의사소통 불충분 , 명령전달 지연 , 인건비 증대 의 폐단이 생김
◈ 직능화의 원칙
경영조직의 합리화를 위해서는 특정한 구성원의 능력 , 정실에 의존하지 않고 , 직능을 중심으로 조직을 형성해야 함 .
① 직능 본위로 객관성을 살려서 조직 마련 관리자의 부담 경감 ② 직무에 따라 정당한 담당자 배치
조직 유형
◈ 공식화 여부에 따른 조직 유형
공식적 조직
• 권위에 의하여 직무와 권한이 나누어진 인위적인 조직 • 조직의 목표 달성을 위해 구성된 조직
비공식적 조직
• 혈연 , 지연 , 학연 등에 의하여 자연적으로 발생한 조직 • 호손 실험에서 존재가 밝혀지고 중요성이 부각됨 :
공식적 조직보다 큰 영향력을 발휘하기도 함
◈ 권한의 분산도에 따른 조직 유형
집권적 조직
• 결정권한이 상위 관리자에게 집중되어 있는 조직 • 각 부문의 정책 , 계획 관리가 통일적임
• 관리 계층의 단계가 증가되어 명령 및 지시가 어렵고 보고가 늦어 지는 단점이 있음
• 권한이 상위 관리자에게 집중되어 하위 관리자가 창의성을 발휘하기가 어려움
분권적 조직
• 결정권한이 분산되어 있는 조직
• 관리 계층의 단계가 단축되어 신속하고 정확하게 의사소통을 할 수 있음
• 하위 관리자가 창의성을 발휘할 수 있고 책임감이 높음
◈ 명령일원화의 원칙에 따른 조직 유형
라인 조직
• 상위 관리자와 하위 관리자가 명령 일원화의 원칙에 따라 수직적 으로 연결된 조직
• 조직의 규모가 클 경우 부서 간의 유기적인 조정이 어려운 단점이 있음
라인과 스태프 조직
• 라인을 지원하는 스태프를 결합시킨 조직
• 조직이 커짐에 따라 조직구조에 스태프를 결합시켜 라인 조직을 강화시킬 수 있음
◈ 조직구조 :
조직의 목표를 달성하기 위하여 조직 내의 직무와 부서의 배열을 의미한다 .
부문화 : 조직구조를 설계할 때 나누어진 여러 활동들을 유사한 직무끼리 집단화한 것을 의미한다 .
◈ 전통적 구조
기능별 부문화 조직에서 수행하는 주요한 기능에 중점을 두고 부문화한 것
제품별 부문화 조직에서 생산하거나 판매하는 제품이나 서비스를 중점으로 하여 부문화한 것
프로세스별 부문화 조직에서 선택한 생산 프로세스에 중점을 두고 부문화한 것
고객별 부문화 조직이 주 대상으로 하는 고객에 중점으로 두고 부문화한 것
지역별 부문화 조직의 지리적 분포에 중점을 두고 부문화한 것
전통적 조직 구조의 예
◈ 전통적 구조의 예 : 기능별 부문화
사장
법무
인사
제조
엔지니어링
마케팅
재무
◈ 전통적 구조의 예 : 제품별 부문화
사장
제품 A
제품 B
제품 E
제조 엔지니어링 마케팅 재무 인사
◈ 전통적 구조의 예 : 프로세스별 부문화
공장장
원목절단 및 처리
가구조립
가구 끝손질
선적
◈ 전통적 구조의 예 : 고객별 부문화
마케팅 담당 부사장
마케팅 매니저 ,
철도 고객
마케팅 매니저 ,
항공기 고객
마케팅 매니저 ,
자동차 고객
마케팅 매니저 ,
군대 고객
◈ 전통적 구조의 예 : 지역별 부문화
마케팅 담당 부사장
미국 및 캐나다
마케팅 담당
유럽
마케팅 담당
남미
마케팅 담당
◈ 현대적 구조
팀 구조
의사결정을 팀 자체적으로 하고 그 책임도 전적으로 팀이 지는 구조
매트릭스 구조
각 구성원들은 자신이 소속된 부서 내에서의 역할을 수행하
는 한편 , 프로젝트 사업의 구성원으로서의 역할을 수행
기능별 부문화와 제품별 부문화를 결합시킨 구조도 여기에 속함
급식조직의 구조
◈ 모조직에 따라 급식조직의 유형이나 조직 구조의 종류에 특징적인 차이가 있음
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