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영양사

급식경영학 2강 급식의 이해

by 꽃데일리 2020. 9. 10.

급식경영학 2강 급식의 이해

 

상품으로서 급식은 제품과 서비스의 성격을 함께 가지고 있는데 이러한 급식상품의 특성을 학습한다. 급식조직을 시스템으로 이해하며, 급식시스템의 모형과 이를 구성하는 요소에 대해 학습한다. 또한 이러한 급식시스템의 특징을 학습한다.

-급식상품이 가지는 제품과 서비스의 특성
-급식시스템의 모형과 구성요소 
-급식시스템의 특징

 

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+서비스의 특성: 무형성, 비분리성, 동시성, 이질성, 소멸성 

 

급식시스템 모형

◈ 기본시스템 모형의 구성요소
1) 투입 (Input): 시스템의 운영을 위해 기본적으로 필요한 인적·물적 자원들
2) 변환 (Transformation): 투입을 산출로 만드는 모든 과정 및 활동
3) 산출 (Output): 투입을 전환하여 만든 결과물

 

급식시스템 : 기본 시스템 모형
◈ 투입 : 인적·물적 자원들
종 류                    내    용
인적 자원      노동력 및 기술
원료 자원      식재료 및 물품
시설 자원      공간 , 기기 및 시설
운영 자원      자본 , 시간 및 정보

급식시스템 : 기본 시스템 모형

◈ 변환 : 투입을 산출로 만드는 모든 활동
1) 기능적 하부 시스템 (Functional Subsystem): 메뉴 , 구매 , 급식생산 , 분배와 배식 , 위생관리
2) 경영관리 기능 (Managerial Function): 계획수립 , 조직화 , 지휘 , 조정 , 통제 하는 관리 활동
3) 연결과정 (Linking Process): 시스템 내에서 일어나는 수많은 활동들을 효과적으로 통합하는 과정

 

◈ 산출
음식 , 고객 만족 , 종업원 만족 , 재정적인 수익성

 

◈ 생산성
생산성 = 산출 / 투입

 

◈ 통제
1) 내부 통제 요소 : 조직의 목적 , 목표와 같은 다양한 계획
2) 외부 통제 요소 : 정부나 행정기관의 법규나 규제 등

 

◈ 기록
시스템 운영에 필요한 정보를 저장하고 보관하며 과거기록을 계속적으로 유지관리 하는 것

 

◈ 피드백
시스템이 내적·외적 환경 정보를 계속 수용하도록 하는 과정

 

급식시스템의 특징

◈ 시스템의 특징
상호의존성 :시스템의 각 부문간의 상호작용과 관련성
역동적인 안정성 :시스템은 내적·외적 환경에 끊임없이 반응하고 적응하면서 동적인 평형 상태를 유지함
합목적성 :시스템은 내 서로 다른 투입 요소나 변환 과정을 거치더라도 결국 산출되는 결과는 같거나 유사함
경계의 침투성 :시스템은 내 서로 다른 투입 요소나 변환 과정을 거치더라도 결국 산출되는 결과는 같거나 유사함
시스템 간의 공유 영역 :두개의 서로 다른 시스템 또는 서로 다른 하부 시스템 사이에 상호작용이 일어나고 있는 영역이 있음

위계 질서:한 시스템은 하위단계의 하부시스템으로 구성되는 동시에 더 큰 상부시스템의 한 부분이 됨

 

 

주요 용어
◎ 급식 상품 급식 제품
급식 서비스 급식시스템
 스피어스 급식시스템 모형
( 기본 시스템 모형 , 확장 시스템 모형 )
 투입 , 변환 , 산출
통제 , 기록 , 피드백 개방시스템
 급식시스템 특징

 

 

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