본문 바로가기
영양사

급식경영학 3강 시설별 급식

by 꽃데일리 2020. 9. 11.

급식경영학 3강 시설별 급식

 

1 학교 급식
2 산업체 급식 

3 병원 급식
4 영유아시설 급식
5 사회복지시설 급식 

6 기타 시설 급식

 

 

 

학교급식의 발전과정

1) 외국원조 급식기 : 1954 년 처음 국제연합아동기금 (UNICEF) 지원에 의해 실시
2) 자립 급식기 : 1973 년 정부예산으로 급식

3) 급식제도 정착기 : 1977 년 식중독 발생으로 빵 급식 전면 폐지

 1981 년 학교 급식법 제정

4) 급식확대기 :
-   1992 년 ~1996 년 학교급식의 비약적 확대 

-   1996 년 학교급식의 위탁 가능 

-   1999 년 고등학교 급식 전면 실시 

-   2003 년 중학교 급식 전면 실시

5) 급식성숙기 : 2003 년 이후
- 2006 년 학급급식을 직영으로 전환

 

 


◈ 학교급식법 (2013.11.23 시행 )
제 8 조 ( 경비부담에 대한 원칙 )
- 식품비는 보호자가 부담하는 것을 원칙


제 9 조 ( 급식에 관한 경비의 지원 )
- 저소득층, 도서벽지 및 농어촌 초 , 중 , 고
학생은 급식비 지원 가능

 

 

산업체 급식
◈ 종사원의 건강을 증진시켜 기업의 생산성을 향상 시키고자 제공되는 식사
◈ 주로 사무실 , 공장 , 관공서 , 연수원 등의 급식이 큰 비중을 차지

 

산업체 급식의 발전사
◈ 세계 최초의 산업체 급식 : 1800 년경 스코틀랜드의 제분소 ( 고용주 : Robert Owen)
◈ 영국 : 급식전파로 인해 고용인 처우법 개정
◈ 미국 : 1890 년대 초기 공장들이 급식 제공 시작
◈ 한국 : 1966 년 태창방직을 비롯한 섬유공장에서 시작

 

산업체 급식의 유형과 특징

사무실 

• 기업체
• 금융기관 ( 은행 , 보험 등 ) • 언론기관 ( 방송 , 신문 등 )  
• 유통 및 백화점

특징:식수변동이 많고 식단가가 상대적으로 높음 

공장     

• 공장시설 , 건설 현장 등 
특징:식수 변동이 적고 식단가가 낮음 

 

관공서 
• 행정기관  ( 중앙청 , 도청 , 시청 )    
• 입법 및 사법기관 
특징:주관 부서와 협조가 중요함 


연수원
• 회 사 의 연 수 원 , 직 업

특징: 지역에 따라 조리인력 및 식재료 훈련원 등 연수 교육을 조달이 어려울 수 있으며

식단가가 목적으로 하는 곳 상대적으로 높음

 

 

 

 

 

병원 급식
◈ 질병 치료 및 회복을 위하여 환자에게 제공하는 식사로 일반식과 의사 처방에 의해 제공하는 치료식으로 나뉜다
◈ 1004 년 최초의 병원에 믿을 만한 음식의 명록이 있었다는 기록
◈ 크림전쟁 이후 근대적 병원 급식의 발전이 본격화됨

 

병원급식의 현황
◈ 병원 영양부서의 업무 : 급식관리와 영양관리
◈ 병원급식의 위탁화
◈ 임상영양사 제도 도입에 따라 병원 급식부서 내 급식서비스와 임상서비스 업무 전문화 경향
◈ 외국인 환자식단 , 환자질환별 병원급식메뉴 개발

 

영유아보육시설 급식
◈ 영유아를 대상으로 급식을 제공하는 시설 : 어린이집과 유치원
◈ 영유아기는 신체 및 두뇌의 발달이 가장 활발히 일어나는 시기이므로 영유아에게 균형 잡힌 급식을 제공해야 한다
◈ 영양사가 작성한 식단에 따라 급식을 제공해야 한다

 

 

어린이집 급식 관리
◈ 영유아보육법 제 33 조
어린이집의 원장은 영유아에게 보건복지부령으로 정하는 바에 따라 균형 있고 위생적이며 안전한 급식을 하여야 한다
◈ 영유아보육법 시행규칙 제 34 조
급식관리 기준 ( 위생 청결 관리 , 식단작성 등 ) 을 제시

 

유치원 급식 관리
◈ 유아교육법 제 17 조
원장은 교육하고 있는 해당 유치원의 유아에 적합한 급식을 할 수 있다
◈ 유아교육법 시행규칙 제 3 조
급식을 하는 유치원에서 갖추어야 할 시설 및 설비 기준 제시 , 영양사 고용에 관한 규정 제시

 

어린이급식관리지원센터
◈ ‘어린이식생활안전관리특별법’ 제 21 조 제 1 항과 시행령 제 12 조
- 영양사가 없는 어린이집 , 유치원 , 학교 , 청소년 시설 , 아동복지 시설 등 어린이에게 급식을 제공하는 집단급식소에서 안전하고

건강한 급식이 제공될 수 있도록 급식관리를 지원하기 위 해 설립됨
- 어린이 대상 집단급식소의 영양관리 , 위생관리 , 급식운영관리를 지원

 

사회복지시설급식
◈ 사회복지사업을 시행할 목적으로 설치된 시설 : 아동복지시설 , 노인복지시설 , 장애인 복지시설 등
◈ 영양적으로 취약한 아동 , 노인들의 건강상태를 증진 시킬 수 있도록 영양 필요량을 충족할 수 있는 급식 제공
◈ 생활시설 ( 하루 3 끼의 식사 제공 ) 과 이용시설 ( 일반적으로 하루 1 식 제공 ) 로 구분

 

아동복지시설 급식
◈ 아동양육시설 , 아동일시보호시설 , 아동보호치료시설 , 공동생활가정 , 자립지원시설 , 아동상담소 , 아동전용 시설 , 지역아동센터
◈ 미취학기와 취학기의 성장기 아동 및 청소년 보호
◈ 보건복지부 : 2012 년 7 월 , 아동복지시설에 종사자의 배치기준 강화

 

노인복지시설 급식
◈ 노인의 삶의 질 향상을 위하여 필요한 서비스 및 프로그램 제공을 목적으로 마련된 장소 및 시설
◈ 양로시설 , 노인공동생활가정 , 노인주거복지 시설 , 노인요양시설 , 노인의료복지시설 , 노인복지관 , 경로당 , 재가노인복지시설 등
◈ 시설입소노인과 재가노인을 위한 급식
◈ 재가노인의 경우 회합형 급식과 가정배달급식

 

대학 급식
◈ 학교 내의 학생 식당과 기숙사 식당의 급식
◈ 특별한 정부의 규제나 관련 규정이 거의 없이 대학 판단에 따라 직영 또는 위탁으로 운영

 

군대 급식
◈ 군인들에게 영양적으로 균형 있는 급식을 제공함으로 써 건강과 체력을 유지하게 하여 전투력을 최대로 발휘 하도록 지원하는 것을 목적으로 함
◈ 국방부에서 총괄적 관리 : 식재료 검수 , 조리 , 위생관리 , 급식운영지침 마련
◈ 병사식당 반위탁사업

 

 

교정시설 급식
◈ 교도소 , 구치소 , 소년원 , 외국인 보호시설
◈ 수용자식과 직원식
◈ 수용자 식단은 수용자급식관리위원회 규칙에 의거하 여 월 1 회 급식관리위원회의 결정에 의해 제공되고 식단 작성 시에는 수용자나 교도관의 기호도 조사를 실시하여 결과를 반영한다 .
◈ 2005 년부터 전 시설에 영양사가 배치되어 교정급식 의 질적 향상을 도모하고 있다 .

 

주요 용어
학교 급식
산업체 급식 병원 급식
 영유아시설 급식 ( 어린이집 , 유치원 급식 )
 사회복지시설 급식 ( 아동복지시설급식 , 노인복지시설급식 )

 대학급식  군대급식
 교정시설급식

댓글