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건강

콜라겐 풍부한 음식 BEST 15

by 꽃데일리 2023. 4. 25.

콜라겐 풍부한 음식 BEST 10에 대해서 알려드리니 자신에게 도움 되는 정보를 확인해보시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

뼈 국물

닭, 소 등 동물의 뼈와 연골은 단백질과 천연의 좋은 공급원입니다. 동물 뼈를 24시간 이상푹 고면 콜랴겐과 젤라틴이 만들어집니다.

 

닭가슴살 살코기

닭가슴살, 돼지고기 등 지방 성분이 적은 살코기 단백질이 좋습니다. 우리가 먹는 단백질 성분은 소화 과정에서 아미노산으로 분해된 뒤 쿌라겐으로 재조립되는데요. 돼지 족발, 돼지 껍데기, 닭발 등도 좋은 공급원이며 동물성 콜라겐은 아미노산이 수천 개나 되는 고분자 콜라겐으로 해양 쿌라겐에 비해 흡수 속도가 늦고, 생각만큼 흡수도 잘 안 됩니다.

 

쇠고기

등심, 우둔살(볼기살) 구이 등 약간 질긴 고기를 섭취하면 자연스럽게 분해됩니다. 자신이 맛있게 먹을 수 있는 부위를 택하여 챙겨드셔보세요.

다양한 야채 과일 식품 이미지

어패류 조개류

자연산 연어는 콜랴겐을 강화하는 완벽한 식품일 수 있습니다. 굴에는 콜라겐 생성을 증가시키는 데 필수적인 비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다. 새우를 먹으면 식단에 천연 콜라겐이 추가되며 껍질을 사용하여 뼈 국물과 유사한 육수를 만들면 훨씬 더 많은 천연 콜라겐을 섭취하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

닭 

닭고기의 흰 살코기는 충분한 양의 식이 콜랴겐을 함유하고 있습니다. 따라서 여러 연구에서 닭의 목과 연골을 관절염 치료를 위한 쿌라겐이 풍부한 식품 중 하나로 사용했습니다.

 

계란 흰자

프롤린은 콜라겐 생성에 필요한 핵심 아미노산으로 계란 흰자에 적당량 함유되어 있습니다. 그래서 다른 동물성 제품처럼 결합 조직이 없음에도 불구하고 최고의 식품 중 하나가 됩니다.

 

젤라틴

젤라틴은 콜라겐에서 파생된 단백질의 일종으로 콜라겐이 풍부한 최고의 식품 중 하나로 간주됩니다. 젤라틴은 요리에 사용할 수 있으며 수프, 스튜 또는 국물에 혼합하여 식사의 영양가를 높일 수 있습니다. 젤라틴 보충제는 과립 또는 분말 형태로도 널리 사용 가능합니다.

 

스피루리나

콜라겐의 핵심 구성 요소인 글리신 과 같은 훌륭한 식물 기반 아미노산 공급원입니다. 대부분의 건강 식품점에서 말린 형태로 찾을 수 있으며 녹색 스무디, 디저트 또는 주스에 추가할 수 있습니다.

 

대구

대부분의 다른 흰살 생선과 마찬가지로 대구 생선에는 글리신 및 프롤린 과 같은 아미노산이 가득합니다 . 셀레늄, 비타민 B6, 인과 같은 필수 영양소도 풍부합니다 . 그러나 대서양 대구보다 알래스카 대구를 선택해야 합니다.

 

잎이 많은 녹색 채소

비타민 C가 풍부한 시금치, 케일, 아루굴라와 같은 잎이 많은 녹색 채소는 신체의 콜라겐 합성을 촉진하는 최고의 식품입니다. 비타민 C는 자유 라디칼 손상으로부터 보호하는 항산화제 역할을 할 뿐만 아니라 신체에서 가장 풍부한 콜라겐 형태인 I형 콜라겐 생성에도 필요 합니다.

 

호박씨

호박씨는 믿을 수 없을 정도로 영양이 풍부하여 최고의 콜라겐 강화 식품 중 하나로 슬롯을 확보합니다. 호박씨에는 면역 기능, 상처 치유 및 세포 성장과 함께 콜라겐 합성에 필수적인 중요한 미네랄인 아연 일일 권장량의 약 19%가 포함되어 있습니다. 

 

딸기

딸기는 비타민 C의 뛰어난 공급원일 뿐만 아니라 콜라겐 분해를 방지하는 것으로 밝혀진 일종의 항산화제인 엘라그산을 함유하고 있기 때문에 최고의 콜라겐 형성 식품으로 간주됩니다 

블루베리, 블랙베리, 라즈베리와 같은 다른 베리에도 이 필수 항산화제가 풍부합니다.

 

감귤류

레몬, 라임, 오렌지, 자몽과 같은 감귤류 과일은 영양가가 높습니다. 이 과일은 특히 콜라겐 생성에 중요한 역할을 하는 중요한 수용성 비타민인 비타민 C가 풍부합니다. 또한 전반적인 건강을 지원하는 데 도움이 되는 항산화제, 섬유질 및 기타 미량 영양소가 풍부합니다 .

 

마늘

마늘은 신체의 콜라겐 합성을 증가시키는 것으로 생각되는 유황과 같은 콜라겐 강화 화합물이 풍부한 최고의 허브 중 하나입니다. 뿐만 아니라 마늘은 수프에서 소스, 샐러드 드레싱 등에 이르기까지 거의 모든 요리에 영양가 있고 맛있는 첨가물이 됩니다.

 

천연 콜라겐 생산은 충분한 단백질 식품 , 통곡물 , 과일 및 채소를 섭취 하고 생활 방식 위험 요소를 줄임으로써 건강하고 균형 잡힌 식단을 통해 도움이 될 수 있습니다.

 

피부 마사지 하고 있는 사람

건강하고 균형 잡힌 식단과 함께 신체의 천연 콜랴겐을 보호하는 데 도움이 될 수 있는 생활 습관은 다음과 같습니다.

1) 단 음식과 정제 탄수화물을 많이 먹는다.

이것은 설탕이 콜라겐이 자연적으로 하는 일을 하고 스스로 복구하는 능력을 방해하기 때문입니다.

2) 너무 많은 태양 노출 피하기

태양의 자외선이 콜라겐 생성을 감소시켜 과도한 태양 노출을 절대 금물처럼 만들 수 있기 때문입니다.

3) 흡연

자외선과 마찬가지로 흡연도 신체의 유해한 자유 라디칼 수치를 증가시키기 때문에 콜라겐 생성을 감소시킵니다. 이것은 또한 주름과 같은 피부 광노화의 징후로 이어질 수 있습니다.

 

 

 

 

 

지금까지 콜라겐 풍부한 음식에 대해서 알아드렸는데요. 나이가 들면서 피부가 푸석해지는게 자연스러운데요. 콜라겐 성분을 충분히 섭취하는 게 좋으니 자신에게 도움이 되는 정보를 확인해보시고, 피부관리에 도움이 되시길 바랍니다. 오늘도 건강한 하루되세요:)

 

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