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방송레시피

알토란 알배추 물김치 담그는법 329회 이보은, 시원하고 개운해요!

by 꽃데일리 2021. 4. 11.

알토란 알배추 물김치 담그는법 329회 이보은, 시원하고 개운해요!

 

봄이라 물김치 하나 담궈야겠다 싶을때! 

산뜻하고 시원한 맛이 일품인 알토란 물김치 레시피보고

바로 만들어봤는데 봄이라 나른한데, 요즘 먹기 딱좋더라구요 ^^

속이 뻥뚫릴것같은 산뜻한 달콤함이 개운하고 시원해요. 

꼭 담궈서 드셔보세요!

 

오늘은 알토란 알배추 물김치 담그는법 알아볼게요. 

 

 

 

MBN 알토란

 

알배기 배추로 누구나 쉽게 초간단으로 만들수있다니,

들어가는 재료도 쉽게 구할수있는 재료고, 봄철 입맛까지 살려주는것같아요. 

 

 

 

 

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재료 

재료 살펴볼게요. 

알배기 배추 2포기, 쪽파 10대, 오이2개, 마늘 12개, 생강1/4개, 홍고추2개 

절이기재료: 물 2컵반(500ml) , 고운 소금 3큰술 

풀국재료: 쌀가루 3큰술, 소금 4큰술, 물 5컵(1L )

김치국물재료 사과2개 , 고추가루 4큰술, 물15컵(3L), 매실청 2큰술, 

 

 

 

배추는 밑둥을 조금씩 잘라서 잎을 하나씩 떼고 

깨끗이 씻어 준비해주신후, 배추 결대로 세로로 잘라주세요. 

 

배추의 아삭한 식감을 살려주기위해 세로로 결대로 잘라줘야해요. 

 

 

 

배추에 물 2컵반을 넣어 고르게 적셔주신후, 

 

 

 

 

고운 소금을 세큰술 골고루 뿌려서 대충 섞어줍니다. 알배기배추는 단맛이 빠지지않도록 소금을 뿌려서 절여주구요.

배추에 물을 묻혀야 소금이 잘 붙어서 배추가 잘 절여지거든요. 소금도 고운 소금으로 넣어야 

빨리 녹아서 배추에 잘 절여진답니다:) 

 

 

 

 

15분후 한번 위아래로 뒤집어 주고 총 30분정도 절여주세요. 

절여진 배추는 씻지말고, 체에 받쳐준비해주세요.

배추 절인물은 나중에 모자란간에 맞출거라 다 버리지 마시구요. 

 

 

 

이제 풀국을 만들어둬야해요. 

 

알토란 알배추 물김치 담그는법, 냄비에 쌀가루 3큰술, 소금 4큰술을 넣어줘요, 

풀국에 소금을 넣다니^^ 역시 알토란레시피는 새로운걸 많이 배우게 되네요. 

(저는 집에 쌀가루가 없어서 밀가루로 대체해줬어요. )

 

풀국에 소금을 넣어 끓여주면, 국물간도 잘맞고 맛도 부드러워 

더 좋더라구요. 

 

 

 

 

물 5컵(1L)을 넣고 센불로 끓여주세요 

풀국이 끓어오르면 30초 더 끓여준후, 한김 식혀줍니다. 

 

 

 

김치국물준비 

이제 김치국물을 만들어줘야하는데요. 믹서기를 준비해주시구요, 

믹서기에 씨를 제거한 사과 2개를 껍질째 잘라서 믹서기에 넣어줘요. 

 

 

 

 

고추가루 4큰술을 넣어준후, 

 

 

 

 

 

물 5컵(1L) 넣고 곱게 갈아준후, 

내용물을 면포에 넣어 즙을 짜줍니다. 

 

 

고추가루와 사과가 만나서 색이 주황빛으로 곱네요. 

평소 물김치에 생강과 마늘을 함께 갈아서 만들었었는데, 

쓴맛이 나고 과발효되어 금방 쉬어버리더라구요.  

마늘과 생강은 편으로 썰어주는게 자연스럽게 숙성시킬수있다고하니. 

이번 물김치는 편썰기로 준비해봤어요. 

 

 

 

 

 

식은 풀국에 물 10컵(2L)을 넣어주세요. 

 

 

 

 

여기에 매실청 2큰술을 넣어 기본 김치국물을 만들어줍니다. 

이렇게 만들어두니, 맛은 칼칼하면서 깔끔해요. 

설탕을 넣어주면 국물이 걸죽해지기때문에 매실청을 사용해주면 좋아요. 

단맛은 설탕대신에 사과와 매실청이 다 해주겠죠^^

 

 

 

오! 이제 마지막 단계예요!

김치통에 절인 알배추를 먼저 넣어줍니다. 

배추가 아주 야들야들하게 잘 절여졌어요. 

 

 

알토란 알배추 물김치 담그는법 329회 이보은레시피, 부재료들도 준비해주세요.

오이는 반을 갈라 어슷썰어 준비해주시고, 마늘과 생강은 편으로 썰어주기,

쪽파도 먹기좋게 썰어놓고, 홍고추 어슷썰기해둡니다. 

 

 

 

 

3cm 길이로 썰어둔 쪽파 10대를 넣어주고, 

반으로 갈라 어슷썰기한 오이2개 넣습니다. 

 

 

 

 

어슷썰기한 씨를 제거한 홍고추 2개, 편마늘 12개, 편생강 1/4개를 넣어줍니다 

 

 

 

 

김칫국물을 붓고 알배추 절인 물 반컵(100ml)을 넣어 간을 맞춰주세요. 

실온에서 24시간 둔후, 냉장 보관해뒀다가 드시면 아주 맛난 물김치로 드실수있어요:)

 

 

 

우와! 드디어 알토란 알배추 물김치 담그는법 이보은 레시피 완성되었어요!

보기만 해도 시원하고 깔끔한 물김치죠. 실온에 하루 숙성시키고 냉장고에 넣어뒀드니 

어찌나 시원하고 깔끔한지, 넘 맛나요 ^^

날이 점점 더워질텐데, 한통 만들어두고

입맛없을때, 호로록호로록 맛있게 드셔보시길 바래요 

 

다음 맛난레시피로 또 찾아올게요. 

행복한 주말 마무리하세요:) 

 

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