알토란 쪽파김치 맛있게 담그는법 326회 10분 초간단완성!
봄이 되니 몸이 왠지 축 쳐지는것같네요.
입맛도 없고, 알토란 쪽파김치보고,
어머 맛있겠다. 만들고싶더라구요.
오늘은 알토란 326회 원승식 셰프의 쪽파김치 만드는법 레시피를 정리해봤어요.
쪽파 손질부터 어렵지않게 기념양념으로 후다닥 만들수있는 알토란쪽파김치비법으로
쉽고 간단해서 따라해보고싶더라구요.
절이지않고 본연의 맛을 위해 육수 사용하지않고도
기본양념 8가지만으로 뚝딱 만들수있어요.
알토란 쪽파김치 맛있게 담그는법
쪽파 1kg, 찹쌀풀 400g, 까나리액젓 150g(3/4컵), 고추가루 160g(약1컵반),
다진마늘30g(약3큰술), 다진새우젓60g(약4큰술), 생강즙 1큰술, 설탕 80g(약 8큰술),
물엿 100g(약 7큰술)
쪽파 1kg는 두단정도 되는양이예요.
쪽파는 뿌리를 자른후, 면장갑을 낀 손으로 겉잎을 가볍게 훑어주세요.
자른 쪽파뿌리는 쌀뜨물 등에 담궈 흙은 깨끗이 씼어 소분해 냉동실에 두었다가
육수를 내거나 어묵 등 데칠 때 사용하면 좋아요.
이제 양념장을 만들어야하는데요.
볼에 까나리액적 150g, 중간 고추가루 160g 약 1컵반(1컵 200mL기준)을 넣어주세요.
다진마늘 30g 약 세큰술, 다진새우젓 60g(약 네큰술)을 넣어주세요
생강즙 1큰술, 설탕 80g 약 8큰술, 물엿 100g(약 7큰술)을 넣어주세요
여기서 알토란 쪽파김치 맛있게 담그는법 꿀팁!
물엿을 넣으면 은은하게 단맛이 돌고, 감칠맛도 좋아져요.
까나리앳젓을 사용하면 담백하고 개운한 맛을 내주구요 ^^
풀국을 만들어야하는데요.
찹쌀 40g, 물 2컵을 넣고 약 불에 끓인 풀국 400g을 넣고 골고루 섞어주세요
손질한 쪽파 1kg 의 뿌리 부분에 양념장을 살살 버물려 골고루 발라주세요
자른 쪽파 사용시 진액이 나와서 쉽게 무르게 되므로
쪽파는 절대로 칼로 자르지마세요!
손바닥을 이용해 남은 양념장을 쪽파 줄기에 고루 바른후 실온에 2시간 둡니다.
쪽파 김치 양념장은 두꺼운 뿌리 쪽을 중심으로 발라주는게 좋아요.
양념후 쪽파에서 약간의 수분이 발생하여 아린 맛이 감소해요.
먹을 양만큼 쪽파 뿌리를 잡고 줄기를 돌돌말아주세요
우와 벌쏘 다담궜어요! ㅎㅎ
밀폐 용기에 차곡차곡 담아 실온에서 1일 숙성후, 냉장고에서 2~3일 간 보관해줍니다.
그래야 더 맛이 좋아요. 푹익힌걸 좋아하시면 7일이상 숙성해서 드시길 추천드려요:)
나른한 일상, 제철 쪽파로 맛난 파김치 후다닥 담가
알토란 쪽파김치 맛있게 담그는법 레시피로 입맛 살려보세요~
알토란 레시피는 제철에 맞는 건강에 좋은 식재료들로
쉽고간단하게 알려줘서 따라해보고싶더라구요.
앞으로도 맛나고 건강한레시피로 찾아올께요.
춘곤증인지 괜히 기운이 축축 쳐지고그러네요.
파김치 양념에 팍팍 무쳐놨더니,
얼마나 맛있는지 몰라요. 지금도 군침도네요 ㅎㅎ
제철 쪽파 후딱 사다가 만들어보시길 바래요
댓글