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알토란 무말랭이 무침 만드는법 이보은 무말랭이 오독오독 씹히는 식감 굿

by 꽃데일리 2022. 4. 9.

알토란 무말랭이 무침 만드는법 이보은 무말랭이 오독오독 씹히는 식감 굿


맛깔스럽게 무쳐놓은 무침 하나있음 밑반찬으로 든든하죠.
윤기가 좌르르 감칠맛 좋고 오독오독한 식감부터 맛있는 무말렝이무침!

꾸준히 사랑받는 반찬입니다.

후다닥 만들어두니 든든하구요. 따끈한 밥하나에 올려먹음 

행복이 따로 없더라구요 ㅎㅎ 

 

 

 

MBN 알토란 332회 오독오독 씹히는 알토란 무말랭이 무침


오늘은 이보은 알토란 무말랭이 무침 만드는법을 알아보도록 할께요.
다시마 우려낸 물로 갖은 양념한 비법이라! 촉촉하고 달콤하니 양념이 넘 맛있네요.
가끔 생각나는 반찬인데, 봄이라 입맛이 없었는데 입맛이 막 살아나네요^^

 

 

 


알토란 무말랭이 무침 만드는법 재료
무말렝이 200g, 쪽파 3대, 청양고추 2개,
홍고추 2개, 참기름 약간, 통깨 1큰술


양념장
진간장 8큰술, 국간장 5큰술
고춧가루 5큰술, 매실청 4큰술, 설탕 4큰술,
물엿 6큰술
다진 마늘 1큰술, 다시마우린물 100ml



흐르는 물에 한번 헹군 무먈랭이를 물이 넉넉히 담긴 볼에 넣어주세요
뿌연 물이 안나올때까지 주물러 씻어줍니다.
새물을 받아서 한번 더 주물러 헹궈주세요.

 

 

 

 

 


잘 씻은 말랭이를 건져서 비닐봉지에 담아 5분간 불려줍니다.

 

 

 


면포에 뮤말랭이를 담아 물기를 꾹 짜준후에 달군 팬에 넣어서 30초간 볶아주세요
볶은거는 넓은 접시에 옮겨 식혀줍니다.

이보은 무말랭이 만드는법 맛있는 양념비법!


다시마 우린물을 넣어서 깊은 감칠맛을 살릴수있어요.

 

 

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볼에 다시마 우려놓은 물을 100ml 를 넣어주세요
여기에 진간장을 8큰술 넣어줍니다.

 

 




다음은 국간장도 5큰술 넣어주세요
여기서 고추가루 5큰술 넣어서 섞어줍니다.
이제 단맛을 내줘야겠죠.
다음 매실청을 4큰술을 넣어주고, 설탕 5큰술을 넣어줍니다.
다진마늘, 통깨 각 1큰술 넣어 잘 섞어주세요.
이제 양념장은 끝! 양념만 봐도 달콤 맛있겠죠?^^

 

 

 

 

이제 양념장에 식혀둔 무먈랭이를 넣고 잘 버물러줍니다.
버물릴수록 양념장이 쏙쏙 흡수가 된답니다 ㅎㅎ
여기서 더 양념을 추가해주면 맛난 반찬가게같은 밑반찬이 따로없어요.

 

 

 


1cm간격으로 썰어준 쪽파 3대를 넣어주고,
씨를 빼고 송송 썰어둔 청양고추, 홍고추 각 2개를 넣어줍니다.
이제 물엿 7큰술 넣어줍니다.


물엿을 마지막에 넣어야 윤기가 나고
속으로 배지않고 단맛을 제대로 느낄수가 있어요.

 

 

 

밀폐용기에 잘 담아서 냉장고에 세시간만 숙성시키고 드시면
단맛도 증가되고 먹을떄마다 참기름과 통깨 뿌려먹음 열반찬 안부러워요 ^^

 


와 감칠맛 폭발 알토란 무말랭이 무침 이 완성되었어요.
오독오독 씹히는 맛이 정말 매력적이예요

 

 

 


오늘은 알토란 무말랭이 무침 만드는법 이보은 무말랭이 무침 알아보았어요.
한번 무쳐놓으면 한동안 반찬걱정없이 먹기 좋더라구요.
맛있게 만들어두면 라면에 먹어도 맛나고 보쌈이나 삼겹살 구워서
같이 곁들어서 쌈싸먹음 얼마나 맛있는지 몰라요 ㅎㅎ
이웃님들도, 입맛없을때 밑반찬으로 무침 드셔보세요!
건강하고 안전한 주말 되시길 바랍니다^^

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