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방송레시피

알토란 갈치조림 맛있게 하는 법 밥도둑 양념장 330회 원승식 레시피 전격공개!

by 꽃데일리 2021. 4. 14.

알토란 갈치조림 맛있게 하는 법 밥도둑 양념장 330회 원승식 레시피 전격공개!

 

갑자기 매콤한 음식이 생각나서,

맛깔스러운 갈치조림 양념장으로 

만들어봤는데, 완전 밥도둑이 따로없네요.

 

생선중에서도 부드러운 갈치와, 집에있는 재료로 어렵지않게 만들어봤어요. 

탱글탱글 갈치살에 매콤한 양념에 아주 밥한릇 뚝딱 맛나게 먹었네요. 

갈치손질법과 양념장 원승식 셰프 황금레시피로 맛있는 생선조림 드셔보세요:)

 

 

 

 

MBN 알토란 330회

알토란 갈치조림 맛있게 하는 법 조림재료

갈치 450g, 무200g, 양파 반개, 시래기 150g, 

다시마육수 3컵반(700ml), 청양고추 2개, 홍고추1개, 대파 흰대 1개 

 

헹굴때:물10컵(2L), 천일염 2큰술 

밑간할때: 소주2큰술, 국간장2큰술

 

양념장 

진간장10큰술, 고추가루 3큰술, 다진마늘 2/3큰술, 물엿1.5큰술, 설탕 1/3큰수, 생강즙 1/3큰술, 맛술4큰술 

 

 

 

계랑 스푼 기준으로 물 10컵(2L)에 천일염 2큰술을 넣어 녹여서 소금물을 준비해줍니다. 

 

 

 

 

 

갈치는 비늘과 지느러미, 내장을 깨끗이 제거한후에 8~10cm 길이로 토막내어 준비해주세요.

(갈치 비늘을 칼등으로 긁어 벗겨줘야 비린내가 안나요)

 

 

손질해둔 갈치 450g을 소금물에 두번정도 씻어줍니다. 

소금물로 헹궈주는 작업은 삼투압작용으로 생선살을 더 탱탱하게해줘요. 

 

 

 

씻어준 갈치에 소주 2큰술, 국간장 2큰술을 넣어 잠시 재워주세요. 

 

1차 간을 해주니, 갈치에 간이 쏙배서, 깊은맛이 나더라구요. 

 

 

 

 

야채들을 손질해줘야하는데요. 

 

무200g은 0.5cm로 얇게 나박썰기를 해주시고, 양파 반개는 링으로 썰어주세요. 

대파 1대는 어슷썰기, 청양고추2개, 홍고추1개도 어슷썰기해줍니다. 

(감자대신에 무를 넣어주는 이유는 감자는 전분이 있어서 국물이 탁해지고, 

냄비바닥에 늘러붙어 갈치조림에는 안넣는다고해요. )

 

삶은 시래기 150g의 껍질을 제거해주세요 

 

 

 

이제 알토란 갈치조림 양념장을 만들어줄껀데요. 

밥숟가락 기준으로 진간장 10큰술 넣어주구요. 

 

고추가루 3큰술, 다진마늘 2/3큰술을 넣어주세요

 

 

 

 

물엿 1.5 큰술을 넣어주고 설탕 1/3큰술 넣고 섞어주세요 

 

 

 

 

생강즙 2/3큰술, 맛술 4큰술을 넣어 골고루 섞어주세요(밥숟가락기준)

 

생강즙은 생강의 은은한 향으로 생선의 비린내를 잡아주는 역할을 해줘요. 

감칠맛 가득한 알토란 갈치조림 맛있게 하는 법 양념장이 완성이 되었으면, 

 

 

 

 

냄비 바닥에 손질해둔 무를 깔아주세요. 그위에 양파, 시래기도 넣어줍니다. 

시래기는 자리지않고 통으로 넣어주세요 

 

 

 

 

이제 주인공인 재워두었던 갈치를 위에 올려주세요.  

 

양념장을 갈치위에 얹어주고, 

다시마 육수 3컵반을 넣어 센불로 끓여줍니다. 

(멸치육수는 멸치비린내가 날수있고, 맛이 강해서 갈치 본연의 맛을 가릴수있으니, 

다시마 육수를 사용해주면 좋아요)

 

조릴때 뚜껑을 열고 조리해주세요. 

 

 

 

 

 

국물이 끓어오르면 갈치위에 국물을 조금씩 끼얹으면서 졸여주세요. 

갈치를 뒤집으면 갈치살이 부서질수있으니, 국물을 끼얹은후, 중불로 줄여주어요. 

 

 

 

 

 

 

뽀글뽀글 맛나겠네요! 이제 마지막단계 청양고추와 홍고추, 대파를 넣어주고,

뚜껑을 덮고 15~ 20분간 끓여주면 됩니다!

 

국물이 졸지않을경우는 센불로 잠깐만 끓여주면 되요:)

 

알토란 갈치조림 맛있게 하는 법 레시피 어렵지않으셨죠?

집에 있는재료에 갈치만 장봐와서 해먹기 좋더라구요. 

 

 

 

 

와! 국물이 자박자박 칼칼하게 맛나게 졸여졌어요.

 

오동통한 갈치살에 결대로 발라줘서 뜨끈한 밥위에 올려먹고, 

국물에 밥도 비벼먹고, 밥한그릇 뚝딱하게되네요 ㅎㅎ 

와 여기에 시래기가 정말 신의 한수였네요! 

얇은 무가 먹기도 좋더라구요. 끓일수록 간이 쏙배서 정말 맛있게 먹었네요. 

 

갈치손질법도 어렵지않고, 

매콤하고 깔깔한 알토란 갈치조림 어떠세요?

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