식품학 1강 식품 구성성분의 이해
01 화합물의 이해
02 화합물의 입체구조
03 화합물의 반응
04 화합물의 명명법
1 강 . 식품 구성성분의 이해
1 식품의 구성성분
2 화합물의 단위
-식품원료
-탄수화물 , 단백질 , 지질 등
-탄소 , 수소 , 산소 등 구성
원소 : 물질 구성 기본 성분 , 일정한 원자번호를 갖는 불변의 물질
원자 : 화학원소의 특성을 갖고 있는 기본적인 최소 입자
분자 : 두개 이상의 원자가 화학적 힘으로 일 정 배열을 유지하는 물질
물질 고유의 성질을 갖는 물질
이온 : 원자나 분자가 전자를 잃거나 얻어서 전하를 띠는 상태
원자
▪ 밀도가 높은 핵 주위를 전자가 감싸고 있는 물질
▪ 핵 : 양성자와 중성자로 구성
▪ 원소의 원자번호는 핵 속의 양성자 수를 의미함 .
원자구조
수소원자 (H)
▪ 원자번호 1 번
▪ 양성자 1 개 + 전자 1 개
산소원자 (O)
▪ 원자번호 8 번
▪ 양성자 8 개 + 전자 8 개
분자
▪ 두 개 이상의 원자가 화 학 적 힘으로 일정 배열을 유지하는 물질
▪ 물 질 고유의 성질을 갖 는 물질
이온
- 원자나 분자가 전자를 잃거나 얻어서 전 하 를 띠는 상태
- 구조적으로 안정 한 상태를 유지하려는 성질
화학식 : 화합물의 조성을 원소 종류 및 이의 비율로 표현하는 식
분자식
- Molecular formula
- 물질의 가장 작은 단위에 있는 원소의 원 자 개 수 표현
구조식
- Structural formula
- 원소의 배열을 나타내는 식
화학식과 구조식
분자식:물질의 가장 작은 단 위 에 있는 원소의 원 자 개 수 표현
구조식
▪ 원소의 배열을 나타내는 식
▪ 눈으로 볼 수 없어 구조를 모형으로 나타내기도 함 .
에탄올 구조식
▪ 탄소 (C) 2 개 + 수소 (H) 6 개 + 산소 (O) 1 개 = 분자식 (C 2 H 6 O)
이온결합 (ionic bond)
▪ 한 원자 내에 있는 하나 이상의 전자가 다른 원 자 로 이동하여 형 성 된 결합
염화나트륨 (NaCl)
▪ 나트륨 전자가 염소원자로 이동
▪ 이온결합으로 안정한 구조
화합물의 결합
공유결합(covalent bond)
▪ 원자가 하나 이상의 전자쌍을 공유하는 결합
물 (H 2 O)
▪ 산소와 수소의 전자 공유
▪ 안정한 구조 형 성
이산화탄소 (CO 2 )
▪ 탄소는 전자 를 주거나 받아서 이온이 되는 성질은 약함 .
▪ 탄소와 산소의 전자 공유로 안정한 구조 형성
수소결합 (hydrogen bond)
▪ 물분자의 수소원자와 다른 물분자의 산소 사이에 강한 인력이 작용하여 형성되는 결 합
▪ 이온결합이나 공유결합과 달리 원자 간에 화학결합을 형성하지 않음
반데르발스힘
▪ 비극성 화합물의 경우 분자 내 전자가 지속적으로 움직이며 일시적으로 분자내에서 고르게 분포하지
않아 약한 극성 형성 가능
▪ 주변의 비극성 화합물과 약하게 작용하는 인력
▪ van der Waals attraction
정리하기
식품의 화합물들은 원자, 분자, 이온으로 구성되어 있다. 원자는 양성자와 중성자로 구성된
핵 주위를 전자가 에워싼 것이며, 분자는 두 개 이상의 원자가 화학적 힘으로 배열을 유지한 것이다.
이온은 원자나 분자가 전자를 잃거나 얻어서 전하를 띠는 것이다.
분자식은 물질의 가장 작은 단위인 각 원소의 원자 개수를 표현한 것이다.
구조식은 원소들의 배열을 나타내는 것이다.
이온결합은 하나 이상의 전자가 원자에서 다른 원자로 이동하여 형성된 결합이다.
공유결합은 원자가 하나 이상의 전자쌍을 공유하는 결합이다.
수소결합은 음전하를 띤 산소 원자와 양전하를 띤 수소 원자가 서로 다른 분자 사이에서
생기는 인력이다. 반데르발스힘은 비극성 화합물에서 분자 내 전자가 지속적인 움직임으로
고르게 분포하지 않아 약간의 극성과 함께 약한 인력이 분자에 작용하는 것이다.
이성질체는 분자식은 같지만, 공간상 배열이 달라 물리ㆍ화학적 성질이 다른 물질이다.
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