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건강

닭고기 효능 영양성분 닭가슴살 칼로리 보관법 부작용

by 꽃데일리 2023. 3. 6.

닭고기효능 이미지

닭고기는 훌륭한 단백질 공급원입니다. 전 세계 모든 연령대의 사람들에게 가장 가치 있는 음식 중 하나로 다양한 요리로 즐길수 있고 영양가가 높고 맛도 좋습니다.오늘은 구하기도 쉽고 맛도 좋은 닭가슴살 효능 닭고기 칼로리 영양성분 보관법 부작용 알레르기에 대해 알아보고 자신에게 도움이 되는 정보를 확인해보시길 바랍니다.

 

 

닭가슴살 닭고기 영양성분

닭가슴살 100g의 영양가는 다음과 같습니다 . 생으로 먹을 수 없기 때문에 조리 방법에 따라 영양가가 떨어집니다. 예를 들어 굽거나 삶을 경우는 후라이드 치킨보다 더 많은 영양학적 이점을 제공합니다.

 

칼로리

109kcal 탄수화물 : 0g 단백질 : 22.98g 지방 : 1.23g 나트륨 : 65mg 식이섬유 : 0g 콜레스테롤 : 58mg 칼륨 : 254mg

 

닭고기 효능

근육 생성에 도움 단백질은 몸이 근육량을 유지하는 데 도움이 되며 근력 운동 프로그램과 함께 근육을 만드는 데도 도움이 됩니다. 최고의 단백질 공급원으로 지방이 적고 단백질이 더 많은 살코기입니다. 연구에 따르면 근육량과 근력 손실은 노인의 사망률과 직접적인 관련이 있습니다. 따라서 근육량을 늘리려고 하지 않더라도 나이를 불문하고 근육 손실을 예방하는 것이 중요합니다.

 

식욕감소 체중 관리에 도움

단백질을 섭취하면 포만감을 느끼게 되어 음식에 대한 갈망을 줄이고 과식을 예방할 수 있습니다. 살이 찌는 경향이 있거나 뱃살로 고생하는 사람들은 닭꼬기를 기본으로 한 식사로 전환할 수 있습니다. 고단백 공급원이며 모든 단백질 기반 식단은 체중 관리 및 체중 감소에 유용합니다. 몇몇 연구에 따르면 고단백을 섭취하는 개인은 체중을 보다 효율적으로 관리할 수 있습니다.

 

비타민과 미네랄이 풍부

몸에 충분한 단백질을 공급할 뿐만 아니라 몸에 필요한 비타민과 미네랄이 매우 풍부합니다. 이 살코기는 건강한 적혈구 형성에 중요한 역할을 하는 비타민 B의 풍부한 공급원입니다. 에너지 생산에도 도움이 됩니다. 비타민 D는 칼슘 흡수와 뼈 강화에 도움이 됩니다. 비타민 A는 시력 형성에 도움이 되며 면역 체계에 중요한 역할을 합니다. 철과 같은 미네랄은 헤모글로빈 형성, 근육 활동 및 빈혈 예방에 도움이 될 수 있습니다. 칼륨과 나트륨은 전해질로 체액 균형을 유지하는 데 도움이 되고, 인은 약점, 뼈 건강, 뇌 기능, 치과 치료 및 신진대사 문제를 해결하는 데 도움이 됩니다.

 

항암

돼지고기 및 기타 붉은 고기를 섭취하는 개인은 일생 동안 대장암에 걸릴 확률이 더 높습니다. 그러나 닭꼬기와 생선을 더 많이 섭취하는 사람들은 암에 걸릴 확률이 낮아졌습니다. 따라서 비채식을 선호한다면 이 흰 살코기를 선택해야 합니다.

 

혈압조절

혈압은 눈에 보이지 않는 상태일 수 있지만 전반적인 건강에 심각한 영향을 미칩니다. 건강한 식습관과 생활습관으로 관리하는 것이 가장 좋습니다 . 2008년 동물 연구에서는 닭 콜라겐 추출물이 혈압을 크게 낮추는데 효과적이라고 밝혔습니다. 고혈압 환자의 경우 의사들은 건강한 식사를 준비하기 위해 야채, 과일, 저지방 유제품 및 닭고기 식사를 권장합니다. 콜레스테롤 감소 쇠고기, 돼지고기, 양고기와 같은 붉은 고기에서 발견되는 포화 지방과 콜레스테롤의 양은 닭고기, 생선, 채소에서 발견되는 수치보다 훨씬 높습니다. 생선, 닭 및 야채를 더 많이 섭취하면 신체의 높은 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

심장 건강 증진

비타민 B6가 풍부하여 심장마비 예방에 중요한 역할을 합니다. 비타민 B6는 심장마비 위험 증가와 관련된 주요 구성 요소 중 하나인 호모시스테인 수치를 낮추어줍니다. 게다가 닭꼬기는 심장병 발병의 위험 요소인 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 니아신의 좋은 공급원이기도 합니다. 미국 심장 협회는 포화 지방이 적고 심혈관에 유익한 오메가-3 지방산의 좋은 공급원이기 때문에 붉은 고기보다 닭고기를 섭취할 것을 권장합니다.

 

세로토닌과 멜라토닌 증진

닭가슴살에는 단백질 합성을 조절하는 데 도움이 되는 필수 아미노산인 트립토판이 함유되어 있습니다. 트립토판은 또한 세로토닌을 합성하는 뇌의 능력에 기여합니다. 세로토닌이 부족한 사람들은 우울증 증상을 경험하거나 기억력에 문제가 있을 수 있습니다. 트립토판은 또한 수면에 중요한 호르몬인 멜라토닌에서 역할을 합니다. 맛도 좋고 스트레스를 풀어주고 행복을 불러일으키는 특성을 가지고 있어 스트레스가 많은 하루를 보낸 후 닭꼬기는 훌륭한 선택이 될 수 있습니다. 수프가 면역 세포의 일종인 호중구의 이동을 억제하여 일반적인 감염시 염증을 예방하고 면역력을 높이는 것으로 나타났습니다.

 

피부 개선

피부 고민이라면 고급 크림 대신 치킨과 함께 푸짐한 한 끼로 챙겨보세요. 닭 간에는 리보플라빈으로도 알려진 비타민 B2가 함유되어 있어 건조하고 손상된 피부를 복구하면서 피부 문제를 줄이는 데 효과적입니다.

 

면역력 강화

치킨수프는 감기, 독감 및 기타 일반적인 호흡기 감염을 완화하기 위해 좋은 음식인데요. 수프의 뜨거운 증기는 비강과 목의 막힘을 제거하는 데 도움이 되며, 걸쭉한 액체는 목을 코팅하여 감염을 유발하는 미생물의 호흡기 내벽 침입을 방지합니다. 이러한 효과를 평가한 연구에서는 치킨

 

닭고기 보관법

다른 육류에 비해 빨리 상하기 때문에 구입하면 바로 조리해서 먹는 것이 가장 좋습니다. 냉동할 때는 한 번에 먹을 양만큼 밀폐용기나 지퍼백에 잘 싸서 보관합니다. 지방이나 힘줄은 깔끔하게 제거하고, 뼈까지 발라먹기 좋게 손질해 보관하는 것이 좋습니다. 해동은 냉장실로 옮겨 천천히 하거나 밀봉한 채로 찬물에 담가둡니다. 되도록이면 급속으로 냉동시키는 것이 좋은데요. 그래야 해동했을 때 육즙의 손실이 적기 때문이며, 두꺼운 다리살은 미리 칼집을 넣은 후 얼리는 것이 좋습니다.

 

 

닭고기 부작용

여러 가지 이점이 있지만 너무 많이 섭취하면 부작용이 발생할 수도 있습니다. 일정한 간격을 두고 적당량을 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 신장 질환이 있는 사람은 특히 많은 양의 단백질을 너무 많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

 

체중 증가 콜레스테롤 증가

일정량으로 섭취하는 것은 괜찮습니다. 하지만 후라이드 치킨 또는 치킨 버거와 같은 음식을 섭취하면 체중이 증가할 수 있습니다. 가끔 섭취하는 것은 괜찮지만 정기적으로 섭취하면 콜레스테롤 수치가 급상승할 수 있습니다. 콜레스테롤 수치가 높아지는 것을 피하기 위해 삶거나 데치거나 볶거나 구워야 합니다.

 

고열

고열 식품이므로 과다 섭취하면 신체의 전반적인 온도가 상승합니다. 일부 개인은 이로 인해 여름에 콧물을 경험할 수 있습니다. 몸에 열이 나는 증상이 나타나면 틈을 주고 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 

알레르기

가금류에 대한 알레르기가 붉은 육류에 대한 알레르기만큼 흔한데요. 때때로 계란 알레르기가 있는 사람들은 가금류에 대한 이차 알레르기가 있습니다. 이러한 종류의 알레르기에서 반응은 일반적으로 익히지 않은 고기와 접촉하고 조리되지않은 고기를 섭취할 때 발생합니다.

 

Q/A

닭고기를 섭취하면 조류 독감을 유발합니까? 오염된 새와 직접 접촉하면 닭 독감에 걸릴 수 있습니다.

누구나 먹어도 되나요? 섭취를 피해야 하는 상황은 다음과 같습니다. 유통과정중에 닭가슴살에는 해로운 박테리아가 있을 수 있어 아프게 할 수 있습니다. 따라서 이미 몸이 아프고 세균성 질병을 앓고 있는 사람은 섭취를 피해야 합니다. 콜레스테롤 수치가 높은 분은 콜레스테롤 수치를 관리하기 위해 섭취를 피해야 합니다. 비만 및 체중 증가 경향이 있는 분들도 섭취를 피해야 합니다. 예를 들어 피자, 버거, 후라이드 치킨 등은 더 많은 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 신경학적 문제, 심장병 및 당뇨병을 앓고 있는 분도 많은 양의 비소가 존재하기 때문에 피해야 합니다. 닭가슴살은 동물성 단백질이기 때문에 채식주의자 또는 완전채식 식단을 섭취하는 사람들에게 적합하지 않습니다.

 

역류성 식도염 환자에게 괜찮을까요? 닭꼬기, 생선, 해산물과 같은 식품은 지방이 적고 위산 역류 증상을 줄일 수 있습니다. 지금까지 닭고기 효능 영양성분 닭가슴살 칼로리 보관법 부작용 알아보았습니다. 단백질은 우리 식단에서 중요한 역할을 하는데요. 최고의 단백질 식품 중 하나이니 건강하게 챙겨보세요:) 그럼 또 유용한 영양정보로 찾아뵐께요. 감사합니다.

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