본문 바로가기
건강

달래 효능 4월 제철음식 부작용 보관법 춘곤증 물리치세요

by 꽃데일리 2024. 4. 4.

따뜻한 봄이 되면 춘곤증으로 피로와 졸음이 쏟아지는데요 봄이 되면 몸의 신진대사가 활발해지면서 각종 영양분이 더 많이 필요하게 되는데요. 달래는 냉이와 함께 봄을 알려주는 대표적인 봄나물로 톡 쏘는 매운 맛이 특징입니다.

 

4월 제철음식 달래 효능 안내 이미지

 

냉이와 함께 된장찌개의 재료로도 맛있고 무침으로 드시면 알싸한 맛이 입맛을 살리는데 제격이죠. 오늘은 식욕부진과 춘곤증에 효과적인 봄나물 4월 제철음식 달래 효능에 대해 알아보니, 도움이 되는 정보를 확인해보시길 바랍니다.

 

 

대체로 3월부터 4월 봄 사이에 제철이며 특히 4월이 가장 맛있는 시기입니다. 이 기간에 가장 많이 수확되며, 독특한 맛과 향을 가지고 있는 채소로 비타민과 무기질 칼슘이 풍부하여 봄에 많이 챙겨드세요:)

 

춘곤증에 좋은 음식 달래 놓여진 이미지

염증제거

달래 속 알리신 성분은 혈액순환에 좋으며, 염증을 제거하여 세균을 막아주는 소염 및 항균 효과가 있습니다. 이로 인하여 위염이나 장염이 있을 때 섭취하면 도움이 되며 벌레에 물렸을 때에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

혈액순환

매운 맛을 내는 알리신 성분은 마늘에도 다량 함유되어 있는 성분으로 4월 제철음식 달래 효능으로 혈액순환을 촉진시켜 혈관의 건강에 도움이 될 수 있습니다. 이렇게 혈액의 흐름이 개선됨에 따라 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관질환들을 예방할 수 있습니다.

 

혈당조절

섬유소가 풍부하게 함유하여 혈당이 올라가는 것을 억제하고, 혈중 콜레스테롤을 낮추는데도 도움이 될 수 있습니다.

 

피로회복

비타민C가 풍부한 달래 효능으로 피로를 푸는데 좋습니다. 비타민C 뿐만 아니라 A와 B, 칼슘등의 무기질 성분이 많이 함유되어 있어서 겨울동안 쌓여있던 피로와 춘곤증을 이겨내는데 도움을 줍니다.

 

소화촉진

알리신 성분이 위액의 분비를 촉진시켜 소화작용을 촉진하는데 도움이 되며 식이섬유와 불용성 탄수화물이 많이 포함되어 있어 소화를 촉진시켜 위장 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 봄철 입맛이 떨어져 4월 제철음식 달래 효능으로 식욕부진에 섭취하면 식욕을 증진시키는데 효과적입니다.

춘곤증에 좋은 음식 달래 바구니에 담은 사진

빈혈 예방

철분이 3.51mg 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

해독작용

알리신 성분의 강력한 살균작용으로 체내 쌓여있는 독소 및 노폐물을 없애주는 해독작용에도 도움이 될 수 있습니다. 풍부한 칼륨 성분이 몸 속 나트륨을 외부로 배출시켜주어 붓기를 완화하는데도 이로운 작용을 하며 간 기능을 돕는 비타민 B 그룹과 식이섬유를 함유하고 있어, 체내 독소를 제거하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

골다공증 예방

칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증을 예방합니다. 칼슘이 풍부하여 노화로 인해 뼈에 칼슘이 빠져나가는 분들이나 성장기 어린이 청소년들이 드시면 좋습니다.

4월 제철음식 달래 예쁘게 놓여진 이미지

 

시력회복

스마트폰과 컴퓨터의 잦은 사용으로 시력저하가 올 수 있는데요. 비타민A성분과 베타카로틴이 들어있어 시력을 회복하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

피부미용

4월 제철음식 달래 속 풍부한 비타민C는 피부미용에 좋은 콜라겐의 합성을 도와 피부에 있는 독소를 제거하고 피부세포의 재생을 촉진하며 주름이 생기는 것을 막아주는 등 피부미용에 도움이 됩니다. 특히 기미와 주근깨 제거에 효능을 가지고 있습니다.​​

 

이 외에도 식이섬유의 함유로 장의 운동을 조절하여 변비 개선에 도움을 줍니다.

 

4월 제철음식 달래 보관으로 놓여진 이미지

 

4월 제철음식 달래 보관법 고르는팁

주로 줄기와 뿌리를 먹는 채소입니다. 잎이 진한 녹색이고, 뿌리는 매끄럽고 윤기가 나며, 씹었을 때 향이 진한 것이 좋습니다. 또 뿌리가 너무 크지 않고 질기지 않은 것, 알뿌리가 둥글어야하며 굵은 것, 향이 강한 것이 좋습니다. 큰 것일수록 매운 맛이 강한데요. 너무 커도 식감이 질길 수 있으니 적당한 크기로 선택해주세요. 시들거나 누렇게 뜬 것, 마른 것은 피하고 모양이 고른 것을 고릅니다.

 

시간이 지날수록 쉽게 무를 수 있는데요 그렇기 때문에 가능한 빨리 드시는 게 좋습니다 만약 보관을 해야하는 상황이라면 달래 보관법은 물을 아주 살짝 뿌려준 뒤 키친타월 또는 신문지로 감싸 비닐팩에 담아 냉장보관하시면 됩니다 양이 많은 경우는 냉동보관도 가능합니다. 먼저, 깨끗이 씻은 후 물기를 제거합니다. 통채로 달래 보관해도 되고, 사용목적에 맞게 자른 후, 비닐봉지에 소분해서 담아 냉동실에 보관합니다.

 

달래 부작용

매운맛이 강해서 일부 사람들은 소화불량과 속쓰림 증상을 보일 수 있습니다. 특히, 식도나 위에 염증이 있는 사람들은 섭취 후 소화불량이 심해질 수 있으므로 주의해서 섭취하도록 합니다.

 

달래 부작용 알레르기

일부 사람들은 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 이 경우에는 눈 가려움, 콧물, 발진 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 만약 이러한 증상이 나타난다면 즉시 의료기관에 도움이 받으시길 바랍니다.

 

춘곤증에 좋은 음식 달래 맛있게 먹는법

알뿌리가 큰 것은 칼등으로 한번 툭 쳐서 으깨어 먹으면 매운 맛도 덜하고 먹기도 편합니다. 잎과 알뿌리를 함께 생채로 무쳐서 먹거나 장아찌, 부침 재료, 된장국 재료등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

된장찌개

깨끗이 씻어 준비해 둡니다. 냄비에 무와 다진마늘을 넣고 끓이다가 된장을 풀고 고추와 고춧가루를 넣어주세요. 씻어 둔 달래와 두부, 마늘, 파를 넣고 끓이면 완성 봄향기를 가득 머금은 된장찌개로 드셔보세요.

 

무침 만들기

무쳐서 먹는 방법도 있는데요 연한 걸로 구입한 경우에는 고춧가루, 간장, 깨소금, 참기름을 넣어 먹으면 밥도둑이 따로 없습니다

 

지금까지 4월 제철음식 달래 효능 보관법 먹는법 부작용 춘곤증에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 비타민, 미네랄이 풍부하여 신진대사를 촉진시켜 식욕 부진이나 봄철에 찾아오는 춘곤증에 좋은 제철음식이니 오늘 도움이 되는 정보를 확인해보시길 바랍니다. 

 

환절기에 잃어버린 입맛을 되찾아보세요:) 그럼 더 유용한 영양정보로 찾아뵙겠습니다. 오늘도 건강한 하루 되세요 감사드립니다🧡

 

+함께 읽으면 좋은 글
개두릅 효능 먹는법 땅두릅 참두릅 효능 부작용 봄철 귀한 식재료
콜레스테롤 낮추는 음식 높은 음식 10 이것만 알면 끝

댓글