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건강

파프리카 색깔별 효능 영양성분 보관법 부작용

by 꽃데일리 2023. 1. 19.

빨강, 초록, 주황, 노랑 다양한 색깔로 눈길을 끄는 채소인 파프리카는 대표 비타민 채소로 색감도 예쁘고 칼로리도 낮으며 비타민 영양소가 풍부합니다. 오늘은 파프리카 색깔별 효능 영양성분 보관법 부작용을 알아보도록 하겠습니다.

파프리카 영양성분

비타민 C는 신체가 철분을 흡수하고 상처를 치유하는 데 도움이 됩니다. 또한 심장병과 암을 포함한 다양한 건강 상태를 예방하는 역할을 할 수 있습니다.

 

 

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80g의 붉은 파프리카(생 것)은 다음의 영양성분을 제공합니다. 칼로리 17kcal 단백질 0.6g 지방 0.2g 탄수화물 3.4g 섬유 1.8g 칼륨 173mg 엽산 60mcg 비타민 C 101mg

파프리카 색깔별 효능

백내장 및 황반 변성의 위험을 줄일 수 있습니다.

영양은 노화와 관련된 시력 상실의 진행을 지연시키는 데 중요한 역할을 합니다. 특히 루테인과 제아잔틴 이라는 두 가지 카로티노이드 는 충분한 양을 섭취할 때 눈 건강을 향상시키는 것으로 보입니다. 그들은 산화적 손상으로부터 망막을 보호함으로써 이를 수행합니다. 특히 이러한 카로티노이드뿐만 아니라 비타민 C와 같은 다른 보호 영양소가 풍부합니다. 수많은 연구에 따르면 카로티노이드, 특히 루테인과 제아잔틴이 풍부한 음식을 정기적으로 섭취하면 백내장 과 황반 변성의 위험을 줄일 수 있습니다. 눈의 황반 변성은 노화와 관련된 시력 상실의 가장 흔한 원인입니다. 또한 높은 수준의 베타카로틴과 비타민 C로 인해 백내장으로부터 눈을 보호합니다.

 

빈혈의 가능성을 줄일 수 있습니다.

빈혈에 좋은 음식 상당한 양의 섬유질, 철분 및 비타민 C가 함유되어 있어 여성의 전반적인 건강을 증진하고 빈혈 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 특히 가임기 여성과 소녀들 사이에서 흔한 상태인 빈혈은 혈액 내 산소 부족의 결과입니다. 가장 흔한 원인 중 하나는 철분 결핍입니다. 적당한 양의 철분을 제공하지만 비타민 C가 현저하게 풍부하여 반 개로 100mg을 공급합니다. 이것은 비타민 C 가 장에서 철분의 흡수를 증가시키고 비타민 C가 풍부한 과일과 채소를 많이 섭취하는 식단이 철분 흡수를 증가시킨다는 사실이 수많은 연구에서 확인되었기 때문에 중요합니다. 체내 산소를 운반하는 단백질인 헤모글로빈을 만드는 데 필요한 비타민 B6를 함유하고 있기 때문에 더욱 도움이 됩니다.

 

암 위험 감소에 도움이 될 수 있습니다.

항산화 및 항염증 영양소가 풍부해 여러 가지 항암 효과를 제공합니다. 만성적인 과도한 염증과 만성적인 원치 않는 산화 스트레스로 인해 암의 위험이 증가합니다. 이러한 요인은 항산화 및 항염증 특성을 가진 식물성 영양소를 정기적으로 섭취함으로써 상쇄될 수 있습니다. 또한 건강에 도움이 되는 황 화합물도 포함되어 있으며 효소는 위암과 식도암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 카로티노이드 리코펜은 전립선암, 방광암, 자궁경부암 및 췌장암 예방에 효과적인 것으로 밝혀졌습니다.

 

파프리카 색깔별 이미지

 

특정 만성 질환으로부터 보호할 수 있습니다.

항산화 물질 이 풍부하여 건강을 개선하고 심장병 및 암과 같은 상태를 예방합니다. 예를 들어, 고추는 특히 비타민 C, E 및 베타카로틴을 포함한 항산화 비타민이 풍부합니다. 그들은 또한 풍부한 양의 폴리페놀을 공급합니다.

 

심혈관 건강 파프리카 색깔별 효능

빨간색 파프리카는 리코펜이 풍부하여 심장 건강에 탁월하며, 초록색 파브리카는 콜레스테롤을 낮추는 섬유질의 좋은 공급원입니다. 호모시스테인 수치가 증가하면 심장병 위험이 높아질 수 있습니다. 호모시스테인 수치를 낮추는 데 도움이 되는 비타민 B6 와 엽산이 함유되어 있습니다. 이 외에도 이러한 야채에 존재하는 강력한 항산화제인 비타민 A와 C는 활성산소를 제거하는 데 도움이 됩니다. 칼륨은 혈압을 낮추어 심장에도 이롭습니다

 

면역 체계 지원

비타민 C 는 건강한 면역 체계를 유지하고 피부와 관절을 지지하는 강력한 콜라겐을 생성하는 데 필수적입니다. 관절염의 위험을 낮추고 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 비타민 K 는 혈전 형성을 돕습니다. 강한 뼈를 발달시키고 산화 손상으로부터 세포를 보호하는 데 중요합니다.

 

비타민 B6와 마그네슘의 훌륭한 공급원

비타민 B6와 마그네슘의 조합은 특히 월경 전 증상으로 인한 불안 수준을 감소시킵니다. 천연 이뇨제인 비타민 B6는 팽창을 줄이고 고혈압을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

산화 손상 방지

빨강, 초록, 노랑 파브리카에는 콜라겐 생성을 돕는 비타민 C가 풍부합니다. 콜라겐은 피부를 단단하게 유지하고 세포가 더 이상 손상되지 않도록 보호합니다. 산화 손상에 대항하는 피부의 능력을 증가시킵니다.

 

철분 흡수를 증가시킬 수 있습니다.

빨간 파프리카는 일일 비타민 C 요구량의 거의 300%를 제공합니다. 비타민 C는 철분의 적절한 흡수에 필수적입니다. 따라서 철분이 부족한 사람은 섭취해야 합니다.

 

노화를 지연시킬 수 있습니다.

주스를 섭취하면 높은 항산화 수치로 인해 노화 징후가 나타나는 것을 지연시키는 데 도움이 됩니다. 손상을 유발하는 자유 라디칼로부터 피부를 보호하여 건강하고 젊어 보이는 피부를 촉진합니다.

 

파프리카 보관법

씻지 않은 상태에서 랩이나 키친타올로 감싸줍니다. 통째로 보관할 때는 꼭지를 따지 않고 냉장 보관합니다.

 

파프리카 부작용

솔라닌과 알칼로이드가 포함되어 있어 일부 신경 기능을 방해할 수 있습니다. 이들은 또한 류마티스 관절염 및 골관절염의 증상을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 주의가 필요합니다.

 

Q/A

매일 먹어도 좋은가요?

네, 매일 먹어도 좋습니다. 비타민 C, 섬유질, 철분이 풍부하여 철분 결핍을 관리하고 철분 흡수를 개선하며 변비 관리에 도움이 됩니다. 그러나 적당히 섭취하는게 좋습니다.

 

생으로 먹어도 괜찮나요?

예, 생으로 섭취할 수 있습니다. 고기나 시금치와 잘 어울리며 샐러드에 추가할 수 있습니다.

 

더 건강에 먹는 좋은 방법은 생으로 먹는게 좋을까요? 익히는 게 좋을까요?

살짝 익혀야 효능을 볼 수 있습니다. 하지만 튀기면 비타민C와 같은 영양소가 파괴되기 때문에 볶으면 유익한 영양소를 활용할 수 있습니다.

 

지금까지 파프리카 색깔별 효능 영양성분 보관법 부작용을 알아보았습니다. 색감이 예뻐서 음식을 더 풍미롭게 해주고 영양가도 좋은데요. 건강하게 챙겨보세요. 그럼 또 유익한 정보로 찾아뵐께요. 감사합니다:)

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