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방송레시피

알토란 쭈꾸미볶음 주꾸미 볶음 쭈꾸미손질 매콤한양념 봄 제철음식 해산물

by 꽃데일리 2022. 4. 8.



알토란 쭈꾸미볶음 주꾸미 볶음 쭈꾸미손질 매콤한양념 봄 제철음식 해산물 


날씨가 따뜻해지니 활동도 늘어나고 신진대사도 함께 늘어나면서 피로를 호소하게되죠.
그러면서 피로를 극복할수있는 풍부한 음식들을 먹어줘야 이겨낼수있어요!
봄이 되니 나른하면서 졸음이 쏟아지는데요.
오늘은 입맛을 돋을수있는 춘곤증 해소 봄 제철음식 해산물
알토란 쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질 매콤한양념레시피를 알아보겠습니다. 

 

 

출처: mbn 알토란 레시피


봄바다의 삼이라고 하는 주구미는 지금 한창 살이 올라서 맛도 좋고
봄철 해산물로 영양만점 제철 식재료이죠.
천연 피로회복제로 알려져있는 타우린 성분이 굉장히 풍부하게 들어있구요.
몸속 노폐물들을 배출해주는 능력과 피를 맑게해주는 능력까지 갖춘!
봄보약이 따로없죠^^
여기에 환상의 짝궁 삼겹살과 함께 볶아주면! 상상만해도
입맛이 도네요 



물기없이 양념이 착착 달라붙고
입에 착착 감기는 쭈꾸미손질 매콤한양념 양념장 비법!
집에서도 불향 쉽게내는 비법까지
담고있으니 집중해주세요!



쭈구미 600g, 밀가루 두큰술, 소금 한큰술,
삼겹살 400g, 찜용 콩나물 300g, 양파 100g, 대파 한 줄기 (200g),
깻잎 50g, 참기름 한큰술



양념장
고운 고추가루 세 큰술, 깨소금 세큰술, 다진마늘 세큰술, 다진생강 한큰술,
고추장 10큰술, 사과즙 10큰술, 감자 전분가루 세큰술,
고추기름 4큰술, 흑설탕 4큰술, 물 3큰술

 

 



봄 제철음식 해산물 주꾸미 잘고르는 방법은
갈색반점이 뚜렷한 것으로 골라주세요.
눈밑에 금테가 선명한것으로 점액질이 없는것으로
빨판은 뚜렷하고 짙은 색을 띤 것이 좋은 쭈구미입니다.







알토란 주꾸미 볶음 레시피
쭈꾸미 손질법 은
가위로 눈을 제거해주시구요.
다리 안쪽을 눌러 이빨을 제거해줍니다.
머리를 뒤집어 내장을 제거해주세요

 

 

 

 

 


손질한 주꾸미에 밀가루두큰술을 넣고
소금 한 큰술을 넣구요 6분정도 치대주세요.






치댄후에 맑은 물이 나올때까지 깨끗하게 행궈줍니다.
삼겹살은 먹기좋게 잘라주시구요.






쭈꾸미 손질법 끝났으니 이제 다음으로 끓는 물에 찜용콩나물을 넣고 센불에서 2분정도 데쳐주세요





데친 콩나물은 얼음물에 헹궈서 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.






알토란 쭈꾸미볶음 매콤한과 감칠맛을 내주는 양념 만들어볼께요

고추장 10큰술, 고운 고추가루 3큰술, 다진생강 1큰술, 다진마늘 3큰술





사과즙 10큰술, 깨소금 3큰술, 감자전분가루 3큰술 섞어서 양념장을 만들어줍니다.

살짝 씹히는 생갓맛도 정말 일품이겠죠.
사과즙은 돼지고기에는 식감을 부드럽게하고 은은한 단맛이 사과만한게 없어요.


여기에 감자 전분가루를 넣어줬는데요. 물에 안녹이고 바로 가루를 넣었는데요.
볶다보면 물이 생기게 마련인데 전분가루가 들어가서 걸쭉하게 잘 볶아지겠죠 ^^


여기에 간장이나 소금으로 간을 하지않아요.
쭈구미를 데치지않아서 짭짤한맛이 남아있구요. 고추장을 넣었기에 충분히 간이 잘 맞을꺼예요.




여기서 비법!
고추기름에 흑설탕을 볶아주세요
이렇게 볶아야 은은한 불향이 난다는거!



다음, 달구지않은 팬에 고추기름4큰술을 넣고 센불을 켜주세요

흑설탕 4큰술을 넣고 약 불로 줄인다음 볶으며 녹여줍니다.
물 3큰술을 넣어주세요 바글바글 끌어질꺼예요,


다음 기름과 흑설탕 볶은것을 양념장에 넣어줍니다.






양념장을 이제 쭈구미와 삼겹살에 각각 넣어주세요
양념장이 골고루 묻을수있도록 잘 버물러줍니다.
삼겹살도 사이사이 잘 베일수있게 버물러주세요
남은 양념장은 찜용 콩나물에도 버물러줘요.







팬이 뜨겁게 달궈진 상태에서
삼겹살을 먼저 넣고볶아줍니다.
타지않게 계속 뒤집어볶아요!







반 정도 익으면 이제 쭈구미를 넣어 볶아주세요






이제 쭈구미가 오그라들때즈음해서 양파랑 송송썬 대파줄기를 넣어주세요




거의 다 익으면 양념해두었던 콩나물을 함께 넣어 약 1분간 볶아주세요

불을 끈후, 깻잎 올려주고, 참기름 한큰술도 쪼르르 넣고 함께 뒤섞어주세요






침샘을 자극하네요 간이 쏘옥 배인 탱글탱글한 주꾸미♥
알토란 쭈꾸미볶음 주꾸미 봄 제철음식 해산물 쭈꾸미손질 매콤한양념 어렵지않겠죠?
고소한 삼겹살과 더해져서 감칠맛, 매콤함까지
불향나고 착착 달라붙는 비법양념으로
봄바다 보약으로 꼭 챙기셔서 생기 넘치는 봄을 보내시길 바래요. 
건강한 한주 마무리하세요. 공감과 댓글 감사드립니다^^ 

 

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