본문 바로가기
방송레시피

알토란 열무김치 담그는법 열무얼갈이김치 담그는법 봄 여름김치 담그기

by 꽃데일리 2022. 4. 8.

알토란 열무김치 담그는법 열무얼갈이김치 담그는법

봄 여름김치 맛있게 담그기

 

요즘 일교차가 심해서 감기기운이 잠깐 있었다가 사라지고
나도모르게 오미크론이 지나갔나 싶기도하구요. 입맛도 없고
이럴때일수록 일부러 더 잘챙겨먹고 면역력을 잘 키워야해요!
반찬도 딱히 없을때 잘 담근 김치하나있음 정말 열반찬 하나도 안부러워요ㅎㅎ
묵은지도 다 떨어져가고 이맘때즈음 향긋한 봄김치 담궈먹어야죠.

 

썸네일이미지
출처:MBN알토란

 


오늘은봄 여름김치 대표 알토란 열무김치 담그는법을 알아보겠습니다.
고추장 넣고 참기름 넣어 쓱쓱 비벼먹음 아주 그만이예요

 

 

 

반응형

 

재료 : 열무 1.6kg (손질 후 실량 기준), 오이 4개, 쪽파 160g, 홍고추 3개, 홍고추 130g,
양파 100g, 고운 고춧가루 반컵, 배 80g, 사과 반개, 물 40컵, 밀가루 3큰술, 소금 4컵 반,
설탕 2큰술, 통마늘 100g, 생강, 멸치액젓, 굵은 소금, 볶은 멸치 80g

 

 

 

열무는 30분정도 물에 불려 씻어 준비해주세요
물 24컵 에 굵은 소금4컵을 풀어 소금물을 만들어줍니다.

 

 

 


손질한 열무를 소금물에 담가 15분후에 뒤집어 주세요
열무는 30분간 절인후에 가볍게 헹궈 짠맛을 빼줍니다.
알토란 열무김치 담그는법 맛있게 담그기 잘절여졌는지 확인하는 방법은
톡! 꺽어지면 아삭하게 절인 상태예요

 

 

 


오이 4개는 깨끗이 씻고
끝부분을 자르고 반으로 갈라서 6등분해주세요
갈라놓은 오이씨 부분은 제거해주시구요
얼갈이를 넣으면 쉽게 물러지기때문에 오이를 넣어 더 식감이 좋아진답니다.


물 5컵 + 소금반컵의 소금물에 오이를 30분간 절여줍니다.
다 절인 오이는 면포에 감싸서 손으로 꾹 짜서 수분을 쪽 빼주세요

 

 

냄비에 물 11컵과 볶은 멸치를 넣고 8컵이 될때까지 끓여주세요
멸치육수 4컵은 따로 빼놓구요.
뜨거운 육수에 밀가루를 풀어서 풀을 만들어주세요
남아있는 4컵의 멸치육수에 만든 밀가루 풀을 섞어서 식혀줍니다.
양파는 채 썰구요
홍고추는 어슷썰기해주세요.

 

 

 


실파는 뿌리를 반으로 가르고 3-4cm길이로 썰어서 준비해주세요.
사과, 배, 양파는 얇게 채 썰어서 믹서기에 넣어줍니다.
멸치액젓과 고운 고추가루를 넣고 곱게 갈아줍니다.
손질해둔 생강과 홍고추는 통마늘과 함께 믹서기에 넣고
곱게갈지말고 대충 갈아주세요

 



 


알토란 열무김치 담그는법 맛있게 담그기 재료 손질한 열무에, 오이, 실파, 양파,

홍고추를 넣고 살살 버물러줍니다.
식혀놓은 밀가루 풀과 남겨놓은 멸치육수를 넣어주세요
믹서로 갈아둔 양념을 모두 넣고 설탕을 넣어줍니다.
절인 열무에 양념장을 발라 섞어주세요.


여기서 풋내나지않는 열무김치 맛있게 담그기 비법은
살살 버물러야합니다!

냉장고에 오래 두고 먹어도 쉽게 물러지지않는 풋내 나지 않는 열무김지가 완성되었어요.

 

 

 


다음 레시피는 국물까지 맛있는 임성근 알토란 열무얼갈이김치 담그는법을 알아볼께요.
오늘 소개해드릴 레시피는 고추가루없이 건고추로 만드는 방법인데요.
불린 건고추를 쓰면 맛이 더 산뜻하고 고추 특유의 풋내가 나지 않는다고 해요. ^^
만드는 방법이 정말 간단해요.

 

 

 

 

밑동을 자른후 5-6cm길이로 썰어 손질한 열무 4kg(4단)을 준비해주세요
밑동을 자른후에 큰 겉잎만 5-6cm길이로 썰어서 손질한 얼갈이배추2kg(2단)을 준비해주세요
물1.5L에 건고추 450g을 넣고 10-15분 불려줍니다.

이제 양념만 만들기만 하면 끝!
믹서기에 불린 건고추 일부와 손질한 배1개를 넣어주세요
통생강 3개, 물2L 중 일부를 넣고 거칠게 갈아줍니다.

 

 

 

 

남은 불린 건고추, 손질한 사과, 양파 각 2개 와 남은 물을 넣고 거칠게 갈아주세요
고추는 작은입자가 보이게 과일정도만 잘 갈린다고 생각하고 갈아주시면돼요.
마늘은 갈지말고, 다진마늘을 넣어주세요.

 

 

 

 

큰 대야에 양념을 담고 다진마늘, 참치액젓 각 1컵을 넣어주세요
참치앳젓은 멸치액젓보다 비린향이 덜해요.
설탕 300g, 고운소금 90g 을 넣고 섞어주세요
시판용 사골육수 2컵반, 채썬 양파1개반을 넣어주세요
어슷썰기한 청양고추 15개를 넣어줍니다

 

 

이제 대야에 손질한 열무, 얼갈이 배추 적당량을 덜고 양념장 일부를 켜켜이 넣어주세요
20-30분 후에 숨이 죽으면 살살 섞은후에 밀폐용기에 담아줍니다.

 

 



끝까지 아삭아삭한 알토란 열무얼갈이김치 담그는법으로 완성되었어요.
올봄 김치의 참맛을 즐겨보세요.

가벼운 양념이 맛이 좋겠죠.
실온에서 반나절정도 숙성시킨다음에 냉장고에 넣어두면 되구요.
알토란 열무김치 담그는법 맛있게 담그기 얼갈이 두방법으로 소개해드렸는데요.
절이는법부터 양념만들기 어렵지않죠 그때그때 마트에있는 재료사와서
열무얼갈이김치 담그는법으로 산뜻한 봄 여름김치 맛있게 드셔보세요!

한주도 수고많으셨어요.

다가오는 주말도 가족분들과 건강하고 행복한주말보내세요^^

댓글